Руководитель церковного хора — просто это или…очень просто?!

Здравствуйте, мои дорогие подписчики, читатели, друзья, единомышленники и все, кто забрёл сейчас на страничку anfir70.ru.

Рада приветствовать вас на своём обучающем блоге по церковному пению для не имеющих музыкального образования и поговорить сегодня хочу вот о чём. Я являюсь руководителем церковного хора в Храме Успения Божией Матери села Атаманово и руковожу клиросом на приходе Святаго великомученика и исцелителя Пантелеимона, что находится по соседству в селе Безруково.

Мне данное «руководство» даётся очень просто. Я знаю устав, у меня отличные музыкальные данные, хорошее музыкальное образование(не просто музыкальное, а музыкально — духовное) и обширный опыт пения на клиросе различных приходов с певчими разного уровня. Это и многое другое позволяет мне удержать на плаву любой клирос в достойных параметрах на богослужении.

Руководитель церковного хора — просто ли это? Однозначно и не скажешь. С одной стороны, просто, а с другой… Хорошо, вот рассмотрим такую ситуацию:

К примеру вы регент, и регент хороший. Знаете гласы, песнопения, умеете задавать тон и задаёте в тоне со священником(диаконом), умеете показать любому певцу как спеть наглядно голосом, а не просто объяснить ему как это сделать. И приходит к вам в хор певчий или певчая, которая не подчиняется никаким вашим требованиям.

Поёт так, как научен(на), не подчиняется и своевольничает,  оканчивает произведение раньше времени или вступает позже всех. Встречались вам такие? Если вы регент со стажем, то наверняка встречались. И что с ними делать? Выгнать? Ну это слишком просто.

Нет человека — нет проблемы. А что если попробовать эту проблему решить? Решить, начав заниматься, требовать то, что ты видишь и всё — таки расположить человека в свою пользу. А если этот певчий(ая) является твоим бывшим преподавателем, как тут быть? Преподавателя ведь не переучишь. Да и благоговение что ли, трепет перед наставником всё же присутствует.

У меня такое было, это был не мой непосредственный преподаватель, но когда я училась, он преподавал у моих же сокурсниц индивидуальные предметы. Вот с ним я никак не могла договориться, это было что то невообразимое. Видимо он со своей преподавательской высоты никак не хотел замечать меня, считая по прежнему неопытной студенткой.

И хотя со времени моего студенчества прошло несколько лет, его мнение так и не поменялось в отношении меня. Пели в хорах под моим руководством в разное время другие преподаватели, но они относились ко мне как к руководителю, выполняя все требования, которые я предъявляла как регент к певчим и как дирижёр к хору.

Руководить хором в церкви — это и просто и очень просто. Потому что главное знать и верить, что ты делаешь богоугодное дело и делаешь(во всяком случае стараешься очень) делать его правильно. И то, что какой — либо человек не подчиняется твоим требованиям, это беда самого человека, а не тебя как регента.

Я заметила одну вещь: чем профессиональне и опытнее певчий(он же преподаватель), тем меньше у него(её) опломба и гордыни. Такой певчий очень дисциплинирован, никогда не выпячивает свои профессиональные навыки напоказ, пытаясь обналичить перед всеми свою значимость и твою якобы никчёмность.

А те, кто вечно себя выставляют напоказ, любят встревать на репетициях(спевках), указывая тебе на что  — либо и пытаясь поучать. И именно те, кто не достигли в музыке высот, но мнят себя очень высоко.

Случай с тем преподавателем так и остался не разрешённым у меня. Я уже не помню точно, как было. То ли я ушла(меня пригласили служить на другой приход), то ли он перестал ходить и я пела потом без него, но договориться мы так и не смогли тогда.

Одна из моих подписчиц как то написала мне на почту о такой же вот проблеме. О том, что певчие все чуть ли не с консерваторским образованием, а у неё что то минимальное(то ли регентские курсы, то ли регентское или музыкальное училище). Так вот эти певчие совершенно не подчинялись её требованиям, считая её ниже по уровню образования.

Я ответила ей следующее: ты всё равно умнее их уже только в том, что знаешь богослужебный устав, логику и смысл песнопения. И это совсем не то, как интерпретирует церковное песнопение светский музыкант. Ни один мирянин не добьётся у хора такого легато, синхронности и аккуратности в пении, такой ангельской чистоты в звучании, какой может достичь регент с молитвой в сердце и устах.

Я не имею здесь чистоту интонирования, хотя она имеет место быть. Я говорю о чистоте звучания души в звуке песнопения. Об этом я как то упоминала. Когда я молилась под интонационно — фальшивое, но чистое — молитвенное пение монахинь; и буквально»плевалась» под интонационно — чистый, но пронзительно — кричащий и спешащий звук профессиональных певчих — музыкантов.

Вернёмся к нашей подписчице, которая не может совладать со своими певчими музыкантами. Ещё я пожелала ей всё — таки быть твёрдой и отстаивать свою точку зрения. Не напором и руганью, но мягко и в то же время настойчиво, подкрепляя свои знания материалом из книг о пении церковном. Ведь если хор не уважает тебя как руководителя и как регента, то сложно управлять таким коллективом, так как они все будут игнорировать твоё руководство.

Ведь они всего лишь певчие и не смогут провести богослужение так как она. Предвижу ваш вопрос, о том, если певчий выучит устав. Да, хорошо, выучит он выучит, а дальше то что? Я знала несколько таких певчих, которые изучили устав самостоятельно, кое как запомнили гласы и вот теперь регентуют на приходах.

Печальное зрелище, я вам скажу. Ни один регент, у которого нет за плечами хотя бы регентских курсов, не устроил меня на своей должности по той простой причине, что как музыкант, он(она) может и добился(лась) каких либо успехов, но вот как регент…

У меня просто есть с чем сравнивать. Я пела под руководством регента — псаломщика, поступившей в духовное училище без муз.образования и окончившей его. И ещё я пела под руководством регентов — музыкантов — самоучек, схвативших верхушечные знания по церковному пению и уставу и совершенно небрежно проводящих богослужения.

Иногда доходило до смешного, она не могла задать толком тон к песнопению, но орала на хор так(кстати, по уровню пения был очень сильный хор), что хотелось убежать и закрыть глаза и уши. Ей, наверное, сложно было руководить хором и она всю свою немощь вымещала на певчих.

И в заключение своих размышлений скажу так. Руководить хором просто и очень просто одновременно. Человеческий фактор он и здесь присутствует. Но если ты любишь своё дело, ты будешь его знать и уметь делать. А если ты знаток и профессионал своей деятельности, то никаких вопросов у певчих в отношении тебя как регента не возникнет никогда.

И всё у тебя будет получаться просто и легко. А то, что не будет получаться, так на это просто никто не обратит внимание. Ведь остальные твои качества души просто затмят некоторые недочёты в музыкальном профессионализме.

С твоим мнением будут не просто считаться, у тебя будут спрашивать совета музыканты — профессионалы с консерваторским образованием, потому что ты не позволишь никому усомниться в твоём профессионализме как регента, как певчего, как музыканта и как человека, знающего и понимающего богослужебный устав и всю суть православного церковного богослужения.

 

Нажмите на кнопочки, сказав автору блога БлагоДарю:

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях:

Об авторе Алёна Семёнова

Я - Алена Семенова, красивая шатенка из Сибири. Люблю творчество и все новое, что входит в мою прекрасную жизнь. Благодарю Бога за то, что Он позволил мне появиться на свет и заниматься любимым делом. Моё предназначение на этой планете - обучить церковному пению всех желающих приобщиться к церкви и пению на клиросе. Моя цель - преуспеть самой, помочь другим людям преуспеть и оставить после себя яркое, полное и богатое духовное наследие.
Запись опубликована в рубрике Церковный хор с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев: Руководитель церковного хора — просто это или…очень просто?!

  1. ольга говорит:

    Алена, какая своевременная,для меня, статья, спасибо, значит я не смогу быть хорошим регентом, у меня нет регентского образования и уже , наверное, не будет, и профессионалом своего дела тоже не буду….

  2. Алёна Семёнова говорит:

    Оля, да Вы что?! Всегда нужно верить в себя и стремиться к совершенству. «Не Боги горшки обжигают».
    Если бы я не верила в то, что когда — нибудь стану хорошим регентом, разве я поступила бы в Духовное училище со всеми вытекающими отсюда последствиями? Конечно же нет.
    Я и гласов то не знала абсолютно, и распеть что — либо по тексту для меня было самой настоящей пыткой, а Богослужебный устав…
    Сколько слёз было выплакано от того, что не понимаю ничего в Богослужении и я думала, что самая тупая по уставу во всей Вселенной… :). Но не смотря на это, я всё равно хотела стать одной из лучших в своей регентской нише.
    Да наши прадеды и деды проиграли бы Великую Отечественную в пух и прах, если бы не верили в победу, если бы не ждали её, если бы не представляли её себе в своих кратковременных снах…
    Вы Бога не гневите, Оля, занимайтесь и трудитесь. Если уж Господь такой как мне позволил стать регентом и петь в храме, то Вы уж точно сможете. :)

  3. Светлана говорит:

    Здравствуйте Алёна, я недавно тоже думала, почему так получается ,что певцы профессионалы с образованием не достигают своим пением молитвы- спели и забылось и мелодию не вспомнится. И певцы не знающий даже нот ,иногда так поют проникновенно, прозрачно и молитвенно ,что долго ничего не хочется говорить-тихая молитва внутри сама поет. Наверное, когда то и другое сочетается, это уже -не земное.

  4. Ирина говорит:

    Алена добрый вечер. С праздником Преображения Господа нашего Иисуса Христа. Так получилось, что в нашем храме (Благовещения Пресвятой Богородицы) некому петь и руководить певчими. Может это временно…. Батюшка сказал мне учиться. Регентские курсы мне недоступны (возраст не тот и денег нет) Приходится что-то у кого-то спрашивать. Помогите, пожалуйста. С чего начинать. К сожалению устав я почти не знаю. Можете помочь?

    • Алена Семенова говорит:

      Доброго времени суток,Ирина.
      Что у Вас за спиной? Есть ли муз. образование или опыт пения? Полёте ли Вы по нотам?
      Вы хотите сама научиться церковному пению и других учить?

      Устав не знаете-не страшно. Он на практике запоминается. Станете службы вести и запомните.
      А подробное объяснение богослужений есть в интернете, даже полностью расписанные службы от и до, все подробно.

      • Ирина говорит:

        Алена добрый вечер. С праздником Успения Пресвятой Богородицы!
        Я училась в музыкальной студии, это немного ниже чем муз. школа. Опыт пения — как сказать. Я пела в школе, в техникуме, но это было вокальное пение. Никто не учил держать дыхание, правильно брать вдох. Тогда в этом не было необходимости. Можно ли в 42 года этому научиться?
        Научиться петь я хочу сама.
        Вопрос — с чего начинать

        • Алена Семенова говорит:

          С праздником, Ирина.
          Зря Вы так про студию. У нас в городе студии очень хорошо обучают детей музыке, в том числе и вокальному пению. Опыт пения-это самодеятельные хоры в школах и дворцах пионеров.
          Научиться можно и в шестьдесят, было бы желание.
          Для начала подпишитесь на обучающую рассылку.

          • Ирина говорит:

            а как подписаться? какие действия нужно выполнить?

  5. Елена говорит:

    Алена, здравствуйте! И я тоже хочу научится регентовать, хотя нет муз. и регентского образования. Я занималась несколько лет на курсах по церковному пению.Самое сложное я не могу понять как задавать тон и как узнать какой тон задавать? Может у меня и ничего не получится, но просто петь на клиросе — тоже хорошо! Спасибо за гласовые песнопения!

  6. darina говорит:

    благодарю всех. но ответа на вопрос Ирины не вижу. Так как же подписаться?

  7. darina говорит:

    Да, нам,малым начинающим приходам только устыдиться и потупить глаза в з емлю.Что делать,когда в палатке на месте будущего храма прихожан — 4 бабушки и к одной из них настоятель обращается: беритесь за дело, больше некому пока. В арсенале — муз. школа в детстве и немногим более 5 лет пения на клиросе другого прихода.Благодарю,простите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *