
Людей нужно любить
Здравствуйте, мои дорогие и любимые читатели и друзья!
Этот пост должен был быть опубликован мною 30 сентября, вернее не этот, а другой, очень похожий на этот и исчезнувший по какой то моей ошибке с блога молниеносно. Осталась всего лишь картинка. Поэтому, отдохнув немного на природе, я решила написать об этом вновь.
Добавила квартеты недостающих гласов, если вы заметили, первый, седьмой и восьмой стихирный и тропарный. С ирмосами сейчас занимаюсь, мой встроенный плеер здесь на блоге один голос проигрывает, а на другой выдаёт ошибку. В общем, решила я обратиться на PodFM (сервис такой есть, по размещению аудио). Так что уже скоро, совсем скоро вы начнёте разучивать ирмосы.
А сегодня хочу поговорить с вами вот о чём. Помните я писала о девушке, которой пренебрегли на нескольких приходах из — за её якобы «необычного» тембра голоса? Я ещё так возмущалась об этой ситуации, что мол как только так можно… певчими раскидываться, да ещё такими голосистыми… Возмущалась… Сама то недалеко от этих псаломщиков и регентов ушла, так как тоже в одно время пренебрегла одной певчей. И как выяснилось сейчас, я очень ошиблась в этом человеке.
Поэтому решила всё же написать об этом и опубликовать его(пост) вновь. Веронику отвергли все регенты и псаломщики. Отвергли из — за её уникального голоса и не пустили петь на клирос.
Так вот, я сама недалеко от этих самых регентов ушла и кое кого отвергла. И я теперь только поняла, что очень ошибалась в этом человеке…
Что ж, обо всём по порядку. Однажды со мною такое уже произошло, но в тот момент я поступила правильно. Это случилось в бытность моего регентования на другом приходе, задолго до Атаманово.
У меня был небольшой хор и пела у меня некая Галина. Пела она в партии сопрано и получалось у неё это пронзительно и громко. Я на богослужении постоянно показывала и говорила ей, чтобы она пела чуточку потише и помягче. Галя на время затихала, но потом всё повторялось вновь.
Снова громко пело сопрано, практически заглушая все ниже звучащие партии и настоятеля это устраивало. Он очень любил, когда кто то в хоре пел громко.
Однажды к нам на хор поднялась матушка настоятеля, когда то давно она пела в церковном хоре, у неё нет музыкального образования, но есть слух. Матушка услышала Галю, её пронзительный звук, а потом настоятель вызвал меня к себе и попросил, чтобы я убрала Галину с хора . Но, самое необычное, сделать мне это нужно так, что он(настоятель) здесь ни при чём.
Но и это я пережила. Господь надоумил меня в тот момент как правильно поступить, ведь расставаться с хорошей певчей и хорошим человеком мне совсем не хотелось. Более того, певчая Галина начала приходить с Божьей помощью к вере, стала молиться, а не просто петь за деньги в церковном хоре. Не было у неё лишь певческих навыков, но было огромное рвение, старание и желание петь именно в церковном хоре.
И я предложила Галине остаться в хоре, но перейти в партию пониже. Я поставила её в тенора и это было очень правильное решение. Галина настолько комфортно влилась в теноровую партию, что нота «ми» малой октавы для неё была звуком среднего диапазона. Не знаю какой у неё голос, на тот момент я была совсем ещё «зелёным» регентом, но то, что она с низким женским тембром — это факт.
Так вот «палочка — выручалочка» Галина осталась на приходе и всё время очень выручала тем, что посещала богослужения без пропусков и прогулов. Она и впрямь очень старалась и звучала в нижнем регистре как настоящий «заправский» тенор…
Но сейчас я хочу поговорить с вами, мои дорогие, о другом человеке. Зовут её Елена и к ней у меня почему то возникло сразу же некоторая неприязнь. А она, видимо, тоже не питала особой любви ко мне и к клиросному послушанию и исполняла многие песнопения очень громко и небрежно. Такое, к сожалению, бывает и на клиросе и я терпела эту певчую на Атамановском приходе. Терпела, терпела, да не вытерпела…
Мы разругались, я её оскорбила и обидела и сделала это при всём хоре… Эх, вернуть бы тот момент жизни, я бы всё сделала по другому. Усугубился конфликт ещё и тем, что Елена Александровна преподавала в местной музыкальной школе и один из певчих являлся её бывшим учеником. А я при нём сделала такую грубость и глупость…
Лена ушла, решив никогда более не возвращаться в храм. Позже, встретив Елену как то в районе, я попросила у неё прощения за свою грубость, на том мы и расстались.
Прошло примерно полтора — два года и я вновь встретила Елену Александровну в автобусе. Мы разговорились, Лена уже не вызывала у меня столь жуткой неприязни, напротив, я вновь попросила у неё прощения и позвала петь в хор.
Елена Александровна пообещала мне подумать и через месяц она уже разучивала к фестивалю 102 Псалом и попурри из песен военных лет. Когда то она пела у меня в партии альтов, сейчас я пригласила её в тенора. И вы знаете, мои хорошие, это тоже было правильным решением.
Лена легко влилась в наш дружный коллектив, «слилась» с Олегом Рафкатовичем, который всё лучше и лучше осваивает весь церковный репертуар и поёт грамотно и вокально в тенорах. Елена Александровна подошла ко всему с чувством большой ответственности.
Если раньше она пела небрежно, постоянно «заезжая» не туда, то сейчас она берёт ноты песнопений и учит их дома, чтобы на службе петь и не ошибаться. Как вам это, мои дорогие?
Вот и я тихо ликовала и восторгалась, и ещё больше сожалела о том, что рассталась когда то с хорошей певчей. Ещё и рассталась в грубой форме, по хамски…
Лена и Галина чем то даже похожи. Обе очень ответственные и не пропускают богослужения, обе с пронзительными громкими тембрами, всегда «на подхвате». Лену всегда можно было вызвать на требы и она одна из многих всегда могла быть и соглашалась.
Галина часто приходила на все праздничные богослужения, что служили в рабочие дни и в которые другие певчие — музыканты были задействованы у себя в школах, училищах, клубах, музыкальных кружках и т.д., и прийти не могли.
А на прошлой спевке я пришла в неописуемый восторг от певчей, к которой у меня «проснулись» запоздалая любовь, признание и уважение. Елена Александровна, в разучиваемом на спевке песнопении, спокойно и звучно спела ноту «ре» малой октавы, спела чисто интонационно и так, что не отличишь звучание от настоящего высокого мужского голоса под названием тенор. И не просто одну ноту «ре», а перемежающиеся с ней «ми» , «фа» малой и «до» большой…
Кого же я выгнала?! Как меня угораздило?! Я была в недоумении и в восторге одновременно! Я до сих пор не могу понять, почему же я не поступила с Еленой так, как когда то с Галиной?!
Очень скоро добавлю на страничку «Мои хористы» информацию о своей новой певчей Елене, к которой питаю теперь самые уважительные и добрые чувства. Ведь когда то я очень ошиблась в этом человеке…
Вот, пожалуй, и всё. Данный пост получился таким же длинным, что и исчезнувший 30 сентября 2012 года с моего блога… Спасибо, что дочитали и выслушали, мои родные и дорогие читатели и друзья!
Алёна, историю прочитали с удовольствием и на одном дыхании.
Рады, что позитивно закончилась.
Респект за название статьи — очень удачный копирайт!
Спасибо, Дима, спасибо, Наташа. Я и сама, не смотря на то, что писала во второй раз, писала вновь на одном дыхании…
А про название…. Да как то само пришло…
В целях ведь написано — поднять сайт анфир 70 точка ру в ТОПы, вот и приходит Свыше…и копирайт, и вдохновение…
Господь проверяет наше терпение и смирение. Господи наказуй нас, но не оставляй.
Уведомление: Сайт позитива, который для души... | Песни для души от Аленсы