Здравствуйте, мои дорогие читатели, подписчики и друзья.
Прошло моё первое служение на новом приходе, что по будням и храм великомученика и исцелителя Пантелеймона радушно принял меня в своё церковное лоно. В селе Безруково, что неподалёку от Атаманово, есть мужской монастырь. В обители подвизаются братья(монастырь мужской) и несут послушание несколько сестёр монахинь.
Мне ещё раз повезло в том, что я оказалась нужной и востребованной и как регент, и как певчая. А ещё, и это тоже очень приятно, вознаграждение за труд на клиросной ниве у меня здесь больше в два раза, чем на предыдущем приходе, что пела по будням. Конечно не за деньги я здесь подвизаюсь, хотя они хорошее подспорье сегодня для меня и моей семьи. Я как будто попала в рай и поют здесь Ангелы.
Про монахиню, поющую вместе со мною первую партию могу это точно сказать. Когда запели первое наше совместное богослужение, то я это сразу услышала и почувствовала.
Нежный голос, красивые обертоны и такое умиротворение и спокойствие здесь с матушками петь. Да, я сейчас пою в монастырском храме, первым и третьим голосами поют рядом со мною две монахини. И самое прекрасное здесь то, что именно здесь я оказалась наиболее нужной.
Работы не початый край, и игумен Пимен, настоятель данной святой обители только ЗА двумя руками и ногами за слаженное и красивое пение.
Вот ведь правда, слава Богу за всё! Мне опять повезло на хороших людей, ещё один райский уголок у меня, теперь и по будничным дням. Да, скажу про работу. Матушки очень стараются и помогают мне на богослужении всем чем могут. И такой отзывчивости и усердия с их стороны я давненько ни от кого не встречала.
Ещё один плюс, подтверждающий моё везение, это то, что график проводимых служб у меня постоянный. Я могу чётко распределять свои текущие и насущные дела, чередуя их с богослужениями. А ещё пришла мысль сейчас у меня. Запишу наше пение на богослужении, и затем для сравнения и анализа певческого роста запишу наше пение через пару месяцев, через полгода, через год…
И Михайловка меня не оставляет, у меня два полноценных выходных на неделе и мне предложено их использовать там по мере возможности. А я и рада. Хорошо, когда есть выбор. Очень хорошо, когда выбор разнообразен. Я в очередной раз убеждаюсь в том, что когда теряешь одно, приобретаешь другое. И это другое порою несравнимо больше, чем было у тебя до этого.
А ещё я заметила одну вещь. Когда я искала себе на будни светскую работу, я обошла клубы, музыкальные учебные учреждения, школы; и там не было для меня ничего по моей профессии.
Как только я приняла решение найти для себя по будням именно церковное занятие(я была согласна и в церковной лавке трудиться), то мне как то легко далось всё сразу. Нашла быстро для себя место в церкви. И не в церковной лавке, а регентом — псаломщиком.
Гласы здесь немного разнятся(первый стихирный, четвёртый и пятый ирмосный) с теми, что я пою у себя в Атаманово. Но это даже хорошо, будет повод выучить новые распевы, да я их уже запомнила. Правда иногда, по привычке, пою что — либо по своему, но стараюсь и исправляюсь. Ведь проще меня одну переучить, чем двоих сестёр, одна из которых без муз.образования.
Ну вот, пожалуй, и всё. В Атаманово мы чинно служим и поём хвалу Богу нашим Атамановским хором. И ещё одно…не знаю радоваться этому или нет. Моих двух певчих из хора пытались переманить в собор Спасо — Преображенский, что в Новокузнецке. С одной стороны, это хорошо, добавило вес и значимость моим певцам в их же глазах, а с другой…
Как то не очень приятно, что певчих из моего хора переманивает один из наставников по церковному пению и регентскому искусству. Я, конечно, всегда с уважением и трепетом относилась к своим педагогам, но эта выходка меня изрядно возмутила. За своих горой встану и никому не отдам. Даже наставнику.
Да они и сами отказались, певчие мои замечательные, за что им респект и низкий поклон. А теперь точно всё на сегодня. Сил вам и благодати, мои родные.
Здравствуйте,Алена.
Как запишите пение в монастыре , выложите ,пожалуйста , что-нибудь на сайте послушать . У нас в Томске регенты «старой закалки» практикуют новосибирский распев , там тоже 1 глас своеобразный — не он ли?
Здравствуйте, Александр. Вообще, не планировала выкладывать записи из монастыря на сайт, цель немного другая. Записываю для себя, чтобы понять что улучшилось, а что наоборот. Сейчас и впрямь нечего слушать, ошибок много, понижение строя и другие мелочи, мимо которых я не могу пройти.
Алена! Как же я за Вас обрадовалась! Спаси Вас Господь!
Благодарю Вас, Мария, я тоже очень обрадовалась
Здравствуйте, Алёна! Вот Вас Господь и утешил! Искренне рад за Вас!
Александр says:
21.10.2012 at 17:10
…У нас в Томске …
Здравствуйте Александр. Я тоже из Томска. http://vk.com/id149551495. Добро пожаловать в друзья:)
Спасибо, Андрей
Алёна, я так рада за тебя! Там, в Безруково, должна быть монахиня Мария — моя первая наставница по церковному пению и богослужебному уставу. Она была раньше регентом-псаломщиком в Михайло-Архангельском храме в Новокузнецке. Не она ли поёт третьим голосом? Передай ей от нас с батюшкой низкий поклон!
Привет, Настенька.
Как здОрово, что зашла ко мне.
Да, именно она, м.Мария. Она третьим голосом и поёт. Я с нею познакомилась давно, ещё когда в Ленинск — Кузнецком в Храме Новомучеников регентовала. А она в то время игуменьей монастыря была.
Поклон от тебя обязательно ей передам. У неё огромная амбарная или бухгалтерская книга — тетрадь есть и там записаны имена, за кого она молится. Это мы миряне с помянниками в храме, а монахини с «многотомниками» помянников за нас и Землю нашу молитвы шлют на Небо.
Наверняка ты там есть, меня она совсем недавно вписала.
Спасибо, Алёна! Как здОрово, что это м. Мария!!! Да, я частенько вспоминаю её помянники: сначала у неё была такая толстенькая книжечка, потом общая тетрадь, а теперь уже — амбарная книга! Как хорошо, что за нас молятся! Я, ещё учась в школе, регулярно приезжала с подружками к м. Марии в монастырь. Там мы от неё не отставали: на все службы, послушания — за ней, как хвостики. Даже ночевали у неё в келье: наговоримся до 2-х ночи, а в 5 часов уже Полунощница…
Ага. Она и сейчас видно по три часа в сутки всего лишь отдыхает. Но бодрая такая в свои …..десят с хвостиком, умничка.