Здравствуйте, мои любимые и замечательные читатели.
Повод для данного поста у меня подобрался самый, что ни на есть обыкновенный. Создав когда то этот мой сайт, старничку которого вы сейчас видите и читаете, я и не подозревала ни капли, что он превратится в своего рода школу церковного пения онлайн. Вы обучаетесь по моим аудио — урокам, учите песнопения Спевки, Спевки Утрени и др., и распеваетесь по моей видео — распевке.
Одна из моих подписчиц, заинтересовавшись моей вновь размещённой распевкой для низкого голоса, задала мне несколько вопросов по пению, распеванию. И я решила её вопросы и мои ответы на них, опубликовать частично здесь у себя на блоге. Вопросы с ответами, которые, я думаю, будут интересны и вам, мои родные.
Скажите пожалуйста, Алёна, эти упражнения относятся только к церковному пению? Или же к пению в целом?
Упражнения здесь я использую общепринятые в академическом вокале, многие из которых я позаимствовала из академии искусств, которую закончила.
Но в церкви тоже принято петь вокально, иначе голос потеряете. посто церковный звук, в моём понимании, несколько отличается от академического оперного или опереточного вокала. Это скорее синтез народной и академической манеры звукоизвлечения.
А скажите, пожалуйста, Алёна, пение фальцетом — это тоже как-бы филирование? Управление голосом? Переход с нормального голоса (наверное есть специфический термин) на фальцет — как можно отработать, чтобы это было плавно, незаметно? Просто тренировка, или правильная тренировка-распевка? Буду очень благодарна за разъяснение.
Внешне два эти процесса(звучание фальцета и филирование звука)возможно и похожи, как Вы подумали предположить. Но на самом деле-это два различных вокальных понятия.
Что есть фальцет? Ложный звук, и считается, что он без тембра и лишён обертонов. Но я знаю множество примеров красивого, звучного и в вокальном плане вполне приемлемого звучания фальцетом.
Филирование — это постепенное ослабление протяжного звучания, переход из громкого звучание в тихое. Возможно, в моём показе и получается фальцет(когда с грудного звучания перехожу в головное). И чтобы ярче изобразить после звучания форте тихое звучание(пиано), перехожу на фальцет.
Или где то в песнопении, где у сопрано ми-соль второй октавы, а нужно спеть её мягко, не перекрывая звучание остальных голосов, спеть тихо и мягко такой высокий звук можно только фальцетом.
Ведь если я добавлю грудное звучание и вибрато в эту самую соль, слышно в храме будет только меня одну… Поэтому переход плавный с нормального голоса на фальцет у меня отработан до автоматизма не только правильной тренировкой-распевкой, но и тренировкой-пением различной музыки везде, где только можно и где нужно. Я уже не замечаю где и как я пою. Где у меня фальцет, а где тембральный мой голос.
Спасибо большое за ответы. Следующее я бы хотела спросить о вибрации голоса. Один раз пою — слышу вибрацию в другой раз — голос -прямая линия. Так откуда же она берется, куда девается, можно ли научится извлекать вибрацию, или же это одному дано , другому не очень? (но тогда я бы не слышала вибрации никогда в своем пении) интересно то, что вибрация в моем пении появляется когда я пою в комфортном для меня диапазоне, то есть не фальцетом.
Вибрато можно управлять. Вы совершенно верно это заметили, Галина. Долгое время я пела без вибрато, и совсем недавно я его услышала в своём звуке. Я была этому очень рада. Потому как «качающийся» в пределах секунды звук с вибрато — это плохо. И совсем плоский(без вибрато и без тембра) — тоже не есть хорошо. Хотя, если брать церковное пение — то лучше звук без вибрато(фальцет без тембра и без обертонов), чем опереточная «качка» и тремоляция.
«вибрация в моем пении появляется когда я пою в комфортном для меня диапазоне, то есть не фальцетом» У меня есть масса примеров, где фальцет имеет просто изумительное вибрато.
Я говорю в данном случае про пример мужского фальцета. И если Вы не слышите вибрато в своём фальцетном звуке, это вовсе не значит, что вибрато здесь отсутствует, потому что Вам это не комфортно
Повторюсь, я очень долго пела без вибрато(при этом была удобная тесситура и комфортно было петь мне)
Вот такие вопросы были мне заданы, ответами на которые поделилась и с вами, мои родные. Потому что множество подобных вопросов приходит ко мне на почту и ещё, наверняка придёт. Поэтому читайте мои посты, а чтобы ничего не пропустить, внесите сюда своё имя и e-mail.
Да, и если вам понравилась данная статья, нажмите на кнопочки, сказав автору блога БлагоДарю.
Огромное спасибо, Алёна!
Благодарю, Ирина
Огромное вам спасибо Алена за ваши труды,пусть Господь и дальше помогает вам во всем.
Дорогая Алена! Огромное спасибо вам за то, что вы есть. Очень бы хотелось научится петь правильно в церковном хоре, но наверное петь это все таки не для каждого. Мне очень хотелось бы что бы кто то следил за моими усилиями, а может быть даже сказал, получится у меня или это вообще не мое дело. Но очень уж хочется петь
Пела в хоре музыкальной школы 3 или 4 года, но потом много лет не пела. Может быть у меня получится. Моя основная проблема, что у меня голос и слух не стыкуются. То есть я слышу, и ошибки свои слышу, а голосом не владею. Иногда пою все чистенько а иногда сама поражаюсь, как это меня батенька, занесло однако. Есть ли способ как то от этого избавиться? Что для этого нужно сделать?
Здравствуйте, Ирина.
Я могу следить за Вашими усилиями. По скайпу. Но это за вознаграждение.
Определённого рецепта избавления от фальши в интонации нет. У всех это строго индивидуально. Чтобы достичь чистоты в интонировании, нужно очень много заниматься пением и вокалом. Не помешают здесь и занятия сольфеджио.
И ещё, пожалуй, самое главное. Нужно очень хотеть достичь поставленного результата.