Зачем я организовала уроки церковного пения онлайн?

http://anfir70.ru

Здравствуйте мои родные и самые преданные читатели и обучающиеся церковному пению онлайн вместе со мною.

С вами снова Алёна Семёнова — регент самого замечательного прихода Успения Божией Матери в селе Атаманово, что был в моей жизни. Продолжается Филиппов пост, все православные приходы готовятся к празднествам Рождества Христова и Нового года, и мы с вами, мои родные, продолжаем обучаться искусству пения на клиросе по моим урокам церковного пения.

Практически завершено оформление странички с ирмосными гласами, осталось добавить квартеты с записью этих самых ирмосов и заняться распеванием Степенных антифонов по голосам для их лучшего и скорейшего разучивания.

Ничего в мире не происходит зря.

Сейчас уже с полной уверенностью могу сказать о том, что сделала очень полезную вещь в своей жизни. Хотя ещё совсем недавно я думала о том, зачем я все — таки организовала уроки церковного пения онлайн? Кому это будет нужно? Возможно ли усвоить церковное пение через интернет, не имея даже пианино поблизости у себя в комнате?

Всё возможно, абсолютно. И все преграды только в нашей голове. Мы можем всё, если сильно захотим. Нет ничего не возможного, я это знаю точно и не только по своему личному опыту, а по опыту людей, которые упорно добивались своих целей.

Кому и зачем мои уроки по церковному пению?

Так вот, уроки церковного пения онлайн я организовала с несколькими целями.

1) Мне очень хотелось продолжить преподавать гласовые песнопения, ведь я лишилась этой возможности в семинарии, потому как уволилась оттуда по собственному желанию. Но преподавать то мне нравилось. И интернет реально стал в этом хорошим подспорьем.

2)Пение в русской православной церкви в большинстве приходов к сожалению оставляет желать лучшего. Незнание гласов, фальшивое пение и не внятное чтение… Это всего лишь малая часть того, что на клиросе присутствует в данный момент.

Не хватает квалифицированных специалистов в храме и на клиросе. Даже петь порой не кому, не говоря уже о регентах и уставщиках.

Куда исчезают выпускницы регентских курсов?

По опыту преподавания в семинарии у регентского отделения могу сказать следующее: не все девушки, поступающие на регентское отделение, становятся регентами или псаломщиками.  Конечно же, многие из них заканчивают духовное училище или семинарию и даже получают диплом об окончании, но остаются служить на приходах в качестве регентов — псаломщиков всего лишь единицы.

Послушницы духовных училищ и семинарий благополучно выходят замуж за тех же семинаристов, обзаводятся детьми и на этом их певческо — регентская карьера практически заканчивается. Редко кто из девушек помогает супругу на приходе или поёт певчей в храме. Дети и быт отнимают колоссальнейшее количество времени и сил. Это не есть плохо, ведь «чадородием жена да спасётся». Кажется так написано в Библии.

Но факт остаётся фактом. Певчих и регентов не хватает. В крупных городах есть довольно — таки жёсткая конкуренция, а в провинциях и деревнях дела с певчими и регентами обстоят намного хуже, чем в столице и прочих мегаполисах. В крупных городах лучше налажена музыкально — просветительская деятельность, там много музыкальных учебных заведений и поэтому в певческих кадрах надобность отпадает.

Как быть тем, кто петь в храме хочет, но не умеет?

Многие музыканты или студенты светских музыкальных учебных заведений подрабатывают в храмах на выходных или в будни. Но опять же повторюсь. В городах всё в этом плане стабильно. А вот  в деревнях или посёлках городского типа… Именно для них, в большей мере, и предназначены мои уроки церковного пения онлайн.

Ведь поехать учиться в город клиросному пению не всегда и у всех получается. Это и из — за отдалённости от регентских курсов или духовной семинарии, а так же из — за той же колоссальной занятости желающих постичь пение на клиросе. Ведь помимо желания петь на клиросе, есть обязанность перед семьёй.

А если учесть, что среди обучающихся церковному пению на моём блоге есть и мужчины и их довольно — таки много, что очень меня радует, то представьте себе как можно мужчине удалиться от семьи, поступив на курсы по пению и начать заниматься вдали от дома? Да никак! Вот  и оставался этот вопрос до сей поры не разрешённым.

Мой вклад только в тех, кто этого заслуживает.

И ещё. Почему то в офлайн я оказалась невостребованной в качестве преподавателя по церковному пению, а здесь очень многим мой сайт с аудио — уроками по церковному пению оказался нужным и полезным. И ведь даже в монастыре, в котором я сейчас работаю(да, я не оговорилась, именно работаю, так как служу Богу и отдыхаю душой я только в своём Успенском храме), так вот даже там не нужны мои уроки вокала.

Монахини поют слабо, но совершенствоваться в певческом плане не хотят совершенно. Не хотят и не надо, я тоже не хочу в них вкладываться и что — либо здесь улучшать. Зато они молятся(это они так считают), хотя я особой молитвенности в их пении не заметила, но им и этого видимо достаточно.

А меня, например, раздражает фальшь. Как людская, так и музыкальная. Не помню, писала я об этом или нет, но скажу. Я всегда работала с хорами и клиросами над чистотой певческого строя, над чётким произношением слов и над многими другими хоровыми и певческими музыкальными элементами. И молитва появлялась в пении как то сама собой.

Фальшь обезоруживает…

И так как церковное пение — это тоже пение, это музыка, всё музыкальное здесь уместно, на мой взгляд. И когда хор или клирос под моим управлением фальшивит, даже просто фальшивит и не под моим управлением, я молиться перестаю сразу же, слыша это звучание.

Всё моё внимание сразу же концентрируется на этой самой фальши, ничего другого я просто не могу замечать, так как кварта вместо большой терции между первым и вторым голосами звучит как паровозный гудок и сильно режет мой слух.

А если учесть, что и слова не проговариваются должным образом, то о молитве вообще никакой не может быть речи. Именно поэтому я молюсь с клиросом только тогда, когда  клирос поёт слаженно и чётко. А раз я начинаю молиться(да, моя молитва далека от монашеской), молится и священник, а вместе со священником и весь наш приход.

И вот ещё что я заметила. Если мою молитву ничего не отвлекает, ни фальшь, ни вялое бормотание себе под нос, то я стою и спокойно веду службу, не путаясь в уставе, не ошибаясь в пении и чтении. Мне хорошо, я слышу о чём поётся в песнопении, и я хорошо провожу любое богослужение.

Но если началась фальшь, если есть неслаженность в пении на клиросе, если певчие не вступают в первый слог песнопения на заданный тон(а задаю я музыкальный тон очень чётко и понятно), мои уши как жёсткий индикатор фиксируют эти недочёты и я могу непроизвольно делать такие тупые ошибки, что порою и сама себе поражаюсь зело.

И ничего с этим поделать не могу. И захотелось мне улучшить пение на клиросе хотя бы онлайн, и хотя бы при помощи таких вот аудио и видео-уроков по пению в церкви. И если это у меня хотя бы на 10% получилось и десять человек из ста выучили гласы и запели на своих приходах правильно; значит есть польза на этой земле от меня и от созданного мною обучающего блога, аналогов которому, как мне пишут мои подписчики, в интернете просто нет.

Нажмите на кнопочки, сказав автору блога БлагоДарю:

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях:

Об авторе Алёна Семёнова

Я - Алена Семенова, красивая шатенка из Сибири. Люблю творчество и все новое, что входит в мою прекрасную жизнь. Благодарю Бога за то, что Он позволил мне появиться на свет и заниматься любимым делом. Моё предназначение на этой планете - обучить церковному пению всех желающих приобщиться к церкви и пению на клиросе. Моя цель - преуспеть самой, помочь другим людям преуспеть и оставить после себя яркое, полное и богатое духовное наследие.
Запись опубликована в рубрике Церковное пение с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

35 комментариев: Зачем я организовала уроки церковного пения онлайн?

  1. Андрей говорит:

    Низкий Вам поклон и безграничная благодарность, Алёна!

  2. Ирина говорит:

    Как же интересно устроена жизнь… Есть на клиросе человек с музыкальным образованием, прекрасным слухом и вокально поставленным голосом. Который кроме замечаний (по делу!), может сказать: «А давай я тебя научу!», который готов делиться своими знаниями и умениями. Но нет на этом клиросе певчих, которые хотят слушать и учиться…. Есть певчий на другом клиросе, который очень хочет учиться правильно петь, но… нет рядом человека с музыкальным образованием, прекрасным слухом и вокально поставленным голосом, или же такой человек есть, но он не готов делиться своими знаниями и умениями, ему самому они нужны, чтобы смотреть на других свысока и тешить свою гордыню…
    Да, разнообразна жизнь и велики просторы нашей Родины…
    Спасибо Вам, Алёна! За Ваши труды, неравнодушие и открытость! Помоги Вам Господи!

    • Алёна Семёнова говорит:

      Вот это комментарий! Вы прямо точку поставили этим комментарием к моей статье, окончательную причём, Ирина. :) К сожалению, так и бывает. Слава Богу, что есть люди на просторах нашей необъятной, которые хотят, очень хотят взять знания, даже если эти знания передаются через интернет. И тем паче мне не понятно, почему рядом, под боком стоящие не хотят эти знания брать.
      Ведь если мне кто предложил сейчас посовершенствоваться в регентско — певческом искусстве, (да ещё и бесплатно!!!) я бы согласилась не раздумывая. Ведь нет предела совершенству. А я хочу приумножать свои таланты, ведь молитвенница из меня так себе. С чем предстану перед Творцом? Какое оправдание дам Ему? Так хоть таланты приумножу и раздам. Всё не с пустыми руками…

    • Тамара говорит:

      Здравствуйте, Ирина! Полностью с Вами согласна, Спасибо Алёне и Богу Слава! И себе и Вам желаю певческого голоса и изучить все гласы. Да поможет нам в этом Сам Господь Бог молитвами Пречистыя Его матери.

  3. Лена говорит:

    Алена, очень с Вами согласна. Я тоже регент и тоже не могу молиться когда поют фальшиво, но у нас чаще между первым и вторым голосом звучит не кварта, а что-то среднее между большой и малой терцией. А по-поводу обучения. Я тоже всегда старалась обучать своих певчих, просто была вынуждена это делать, так как храм сельский и музыкальное образование — это, если год-два музыкальной школы. И столкнулась с подобной же ситуацией: когда регентство было моей основной работой и я могла обучению уделять достаточно времени — желающих не было. А когда я стала работать регентом по совместительству и на обучение осталось очень мало времени — появились желающие.

  4. Ольга говорит:

    Алёна, я искренне рада Вашему нужному делу. Возможно именно Вы поможете мне стать регентом, поскольку мои возможности, увы, весьма ограничены. Несмотря на своё музыкальное образование и многие годы пения на клиросе, я всё ещё нуждаюсь в уроках и толковых разъяснениях как ориентироваться в богослужебных чтениях и песнопениях, тем более в понимании что должно делать регенту. Здесь, в Англии, учиться кроме как онлайн — я не нашла…

  5. Татьяна говорит:

    А я просто певчая. Раньше ходила по возможности, а сейчас это мое основное место работы. А музыкального образования — пят лет музыкальной школы больше десяти лет назад. Катастрофически не хватает школы, элементарных знаний. Вот поискала, и нашла ваш ресурс. Очень надеюсь, что это поможет мне стать певчей не только по трудовой, но и по сути.

    • Алёна Семёнова говорит:

      А я просто регент. :) Сейчас тоже это мой основной вид заработка.
      Если хотите стать певчей очень хорошей и грамотной, занимайтесь. И очень много. Тогда будет толк.

      Пойте по нотам, со словами и без, распевайтесь, попробуйте вспомнить что — нибудь на пианино, возьмите фортепианные ноты и позанимайтесь.

      Главное начать, и не просто начать, а делать хоть что -нибудь в этом направлении.

  6. Татьяна говорит:

    Начала с ваших распевок. И учу гласы. Стихиры, ирмосы, тропари. Да, на фортепиано наигрываю партии, но понимаю, что это только начало. Зато с вашими аудиозаписями гласов научилась считать ноты. Снова)
    Первым результатом могу назвать — у меня перестало болеть горло после службы =)

  7. лидия говорит:

    Христос Воскресе православные Алена вы несомненно делаете очень важное дело а применительно к новоначальным прихожанам и душеспасительное а вот мы на нашем приходе испросили благословения и пытаемся петь акафист Богородице но пока получается совсем плохо понимаем что кроме знаний в музыкальной области не хватает и той бдагоговейности и особого подхода в исполнении что порой просто в некотором отчаянии находимся и несть кому помочь вот было бы замечательно поработать с Вами Алена

    • Алёна Семёнова говорит:

      Воистину воскресе Христос
      Лидия, я всегда рада помочь тем, кто этого действительно хочет. Давайте по скайпу. Напишите мне на гмаил Ваш логин, я Вас добавлю и пообщаемся на тему акафиста Богородице. :)

      • лидия говорит:

        добрый вечер Алена Рада снова вас видеть но теперь мои просьбы более конкретны Сегодня за вечерним богослужением в нашем храме батюшка попросил меня прислушаться к клиросу с тем чтобы в будущем освоить церковное пение Только что посмотрела ваш урок по распевкам Спасибо огромное но что еще можно сделать чтобы получить первые навыки в этом служении в храме на которое я очень надеюсь Пожалуйста ответьте мне С уважением Лидия

  8. Алёна говорит:

    Спаси Господи, Алёна, за ваши труды! очень тяжелый Ваш труд…и еще более ценно то, что Вы при Вашей занятости находите время и силы для помощи действительно страждущим! А у меня вот огромная проблема — нет муз.образования, если не считать давно-давно оконченную музыкальную школу. Я абсолютно не умею дирижировать.. а иногда очень требуется замещать регента.

    • Алёна Семёнова говорит:

      Алёна, благодарю на добром слове. Можно просто сильную долю в жесте показывать и всё. В музыкальной школе азам дирижёрской сетки учат, так что это не суть важно.

      Хотя, наверное, важно. Но гораздо важнее, когда сам регент может спеть правильно, даже если и рукой не покажет, чем всё дирижирует как надо, но спеть не может.

  9. ольга говорит:

    Я полностью согласна с Ириной, что есть люди , которые хотят обучаться, но для них нет учителей. Хотя рядом находятся те, которые могли-бы это сделать. Нам , самоучкам, трудно приходится. И такое ОГРОМНОЕ желание учиться, через год, два начинает понемногу угасать. Ты привыкаешь к мысли, что это кроме тебя, никому не нужно, и других устраивает мое фальшивое пение. (это я про себя). К кому я только не обращалась, просила хоть что-нибудь показать…….а в ответ тишина или нам не когда. Спасибо Алене ( немножко ожила) .Побольше бы таких сайтов, и у нас в храмах на службах можно было-бы летать.

    • Юля говорит:

      а, у нас в Плесецке Матушка Татьяна. за деньги с профисионалами занимается ещё) она в храме певчая и регент..) она со мной тоже занималась. когда я в воскресную школу ходила. и пела на клиросе ) но потом у меня появились маленькие проблемы и я перестала ходить в воскресную школу. и петь на клиросе . но петь охото выучиться нормально) (только я нот не знаю) я этим зайнтересовалась в конце 5 кл.. а сейчас я 9 закончила.

  10. Юля говорит:

    где можно учиться на певчую?? Настька училась в Москве на певчию. (и на регента ) а есть в Санкт-Петербурге? как правильно называют где учат на певчию ?

    • Алёна Семёнова говорит:

      Здравствуйте, Юлия. В Санкт — Петербурге при духовной академии есть регентские курсы, но, насколько я знаю, туда принимают с образованием не ниже музыкального училища.
      Возможно, есть какие то певческие курсы при воскресных школах или при храмах. Если у нас в Новокузнецке есть, то уж в Питере легко можно найти регентские или псаломщические курсы.
      Наберите в поисковике по Петербургу, и сами увидите. Поспрашивайте у знакомых, у меня в Питере их нет, к сожалению.

  11. Елена говорит:

    Спаси Господи и помощи Божьей, Вам, Алена!
    Уроки доступны и интересны. Елена

  12. наталья говорит:

    в храме руковожу хором, в котором поют и те кто знает нотную грамоту и те кто просто поет на слух. Хотелось бы поделиться опытом и научиться профессиональному регенству, так самоучка.

  13. Yulia говорит:

    Как я с Вами согласна про ФАЛЬШЬ. Служба превращается в ад какой-то. А происходит это от небрежности и невнимания. Все себя считают великими музыкантами, которым все по плечу. И промычать стихиру для них вполне нормально. Какая уж там молитва?

  14. алла говорит:

    Здравствуйте,Алёна!С наилучшими пожеланиями к Вам,пишу из Италии.
    Вы даже не представляете,какую пользу приносите жаждущим духовного пения!Я закончила Винницкое музыкальное училище,Духовное училище,9 лет служила уставщицей и пела на клиросе в соборном храме.Но уже 5 лет живу и работаю в Италии.1,5 года назад переехали с мужем в другой город,где сейчас пою в храме Свт.Николая.Хористы очень хотят научиться петь гласы(стихирные,ирмосы).Все мои партитуры и песнопения остались в Украине.Самое необходимое мама передала мне,но не все читают с листа по нотам.Вот на слух послушать и заучить-это идеальный вариант для многих,кто нот не знает.Меня попросили помочь.И Ваш сайт,да ещё по голосам,это здорово!У нас нет вечерней службы,мы мечтаем,что рано или поздно нам дадут другого священника,который введёт в практику и Вечернее Богослужение.Но люди на клиросе просят,хоть как-то помочь выучить мелодии гласов.Ещё никто не додумался преподать всё так,как Вы-доходчиво,легко и популярно.За 5 лет жизни в Италии я сама многое забыла.Слушая песнопения Вашего хора,я перенеслась в то время,когда училась на регентском отделении.Спасибо Вам за Ваши труды!Поверьте-они не напрасны!

  15. marina говорит:

    Спасибо Господи за Ваш сайт, очень мне помогает, батюшка направил и сказал пора петь,
    а я пела только в школьной хоре и Ваша спевка и пение по нотам очень мне помогает

  16. Александра говорит:

    Только что закончила разучивать 2 и 3-й тропарные гласы.! Радости моей нет предела!!!Спасибо огоромное за такой сайт, нашла его совершенно случайно, все здесь так удобно для тех кто не учился нотной грамоте. Я разучиваю всё на слух, поэтому система разработанная на сайте, как раз для меня, можно прослушать каждый голос в отдельности а ансамблем. несказанно рада, ещё раз спасибо. Спаси Вас Господи!

  17. Марина говорит:

    Христос Воскресе! Все занимаюсь и эти занятия помогают не только пению, но познаю тексты и смыслы стихир и тропарей! Спаси Господи!

  18. Наталья говорит:

    Алена, здравствуйте! Я хочу обучиться церковному пению. Пою на клиросе, музыкального образования нет, пою на слух. Как мне подписаться на Ваши занятия? И с чего начать? Спаси Господи Вас за Ваши старания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *