Христос воскресе! Воистину воскресе, мои родные!
На дворе весна, Неделя Жен Мироносиц и по обычаю, на второй седмице после Пасхи в Кузбассе проходит масштабное событие под названием «Сибирь пасхальная».
Иначе перефразируя, снова православный фестиваль, на котором мы опять дебютанты. В прошлом году на тринадцатом подобном фестивале мы выступали на заключительном гала концерте, который, как и все прошлые годы проходил в Культурном центре ЗСМК и где мы исполнили два песнопения. А именно, «Тропарь Пасхи» Чеснокова и «Днесь спасения» Хиндрикса, о чём я и писала здесь.
«Сибирь пасхальная»
И сейчас мы снова дебютанты. В прошлом году выступали полным составом нашего церковного хора, а в этом году малым, который вышел из упомянутого хора и представляет собою самостоятельный коллектив.
Ансамбль назвали странным, но красивым словом “Caldera” (вначале, в январе почти все из церковного хора изъявили желание участвовать в этом новом певческом проекте, потом нас было пятеро, а на концерт мы пошли вчетвером).
В репертуаре ансамбля “Caldera” произведения не только церковной тематики, но и светские хоровые произведения, обработки народных и эстрадных песен, музыка 17 века и современные интересные произведения.
Новшество.
Итак, с января, с 18 – 19, именно на Богоявление мы приняли решение собираться дополнительно от спевок и богослужений и подыскивать, подбирать и разучивать новый репертуар для молодого коллектива. Это было связано ещё и с тем, что на конкурсах, фестивалях и концертах церковный хор не должен выступать.
Хору место в храме. Петь и славить Бога. А концерты петь — удел светских коллективов, которые через пение духовных песнопений приобщаются и прикасаются к огромному пласту под названием ДУХОВНОСТЬ, ЦЕРКОВНОСТЬ, БОЖЕСТВЕННОСТЬ. Но это сугубо моё личное убеждение, никому и ничего не навязываю. Просто поделилась одним из своих мнений.
И вчера состоялся наш первый концертный дебют. Вообще – то он должен был состояться сегодня, но нам предложили спеть посреди недели, мы согласились и это хорошо. Мы красиво спели, нас тепло приняли. Пели в гимназии г.Новокузнецка, поэтому явно слышен звонок с урока во время нашего выступления. Думаю, это не помешает вам нас послушать. Предлагаю вашему вниманию фрагмент нашего выступления:

Понравилось? Тогда ставьте LIKE. А я продолжу далее повествовать о событии в Новокузнецке.
Публика очень доброжелательная, встречали всех артистов очень хорошо и помимо нас в субботу выступали Архиерейский хор Канской епархии под управлением регента Ангелины Мельниковой (Казак), молодёжный хор из г. Барнаула, мы, т.е. “Caldera” и трио клириков Абаканской епархии.
Браво, бис…
Про трио хочу сказать особое слово. Этот прекрасный коллектив приезжал к нам в Новокузнецк на фестиваль в 2008 году и сразу же завоевал моё сердце. Помню такой момент. Это было в воскресенье на очередном гала концерте. Выступали разные коллективы.
Зал спокойно реагировал на всё, что происходило на сцене. Но когда на сцене появились три гитариста и спели несколько песен, зал «взорвало». Овации не стихали и слово «браво» раздавалось со всех концов зала. Люди не хотели отпускать великолепных певунов, но регламент требовал того, чтобы они уступили место следующим участникам и «Соборяне» ушли со сцены под нескрываемое разочарование зрительного зала.
И в этом году мне радостно было их слышать и лицезреть. И так совпало, что они выступали после нашего выступления. Удалось снять на видеокамеру их выступление. Предлагаю насладиться:

А я вновь продолжу. Сегодня, вернее уже вчера мы выступали на гала концерте, где исполнили «Пятиголосный концерт семнадцатого века» и Отче наш Кедрова. Но не смогу дать Вам это послушать, так как не было снято.
Произошла ошибка, вместо видеокамеры была включена фотокамера, и запечатлеть наше первое дебютное выступление именно на гала концерте не удалось. Мне очень жаль, потому что я даже проанализировать со стороны наше выступление не смогу.
На этом завершаю и займусь загрузкой файлов на блог. Появится Всенощное бдение обиходное в распеве на аудио и с нотами для совсем-совсем начинающих певчих и регентов, потому что вас большинство. Поэтому приглашаю Вас на новую страничку «Спевка Всенощное бдение», которая очень скоро появится вместе с нотами и аудио по голосам.
PS.Удалось скачать наше выступление на данном фестивале в воскресенье с чужого канала в ютубе. Поэтому, ура!!! Запись есть.
Отче наш. Кедрова.

«Кто ны разлучит» — пятиголосный концерт 17 века.

PSS. То, что забыли включить микрофоны к нашему выступлению мне не показалось. Нас еле слышно на «Отче наш». Видимо пора заканчивать выступление на периферии и выходить на уровень Центральной России и Зарубежья.
Благодарю, Иулия
Мне тоже очень понравилось пение, я в дали от вас переживала как же там споете? Спасибо что выложили.
Благодарю, Елена.
Спасибо, Алена! 103-й псалом у нас на клиросе поется каждую неделю. Но звучит он как-то затерто. В вашем исполнении услышала впервые. Как будто совсем другая музыка. Новая. С необычными для меня нарастаниями, затиханиями, паузами. Чистенькая, как небо. Действительно, «красото церковная».
Христос Воскресе! Вот это подарки! Алёна, а как продвигаются ваши дела с записью диска?
Воистину воскресе, Андрей.
Не всё от меня зависит. Продвигаются, наверное. Сначала не было финансов, сейчас состав уменьшился.
Алёна, вы такие молодцы! Браво!!!
Благодарю, Ирина.
Респект им.
Да, ребята мои что надо.
Вы большие молодцы!!!!!!!!!!!!!
Браво, молодцы! Особенно впечатлил мой любимый Архангельский и *Покаяния…* Шестакова! Проработка нюансов, ритм, паузы- все достойно восхищения! Представляю, какая титаническая работа была проделана! Радуюсь за вас и вместе с вами. Спасибо, что вселяете в нас уверенность и вдохновляете на покорение новых вершин певческого мастерства.
Спасибо, Светлана.
Покаяния Чеснокова Павла, обработка Шабалина.