Кажется, я зря это сделала…

Здравствуйте мои дорогие и любимые.

На связи с вами Алёна Семёнова, автор блога о клиросе и духовных песнопениях с обучающими уроками по церковному пению.

У меня всё хорошо, Господь привёл к нам на приход ещё одну певчую, зовут её Татьяна и у неё лёгкое лирическое сопрано.  Сегодня пропели с Атамановским хором очередную воскресную службу, чему несказанно рада и благодарю Бога за это. А вечером я уже пела службу с акафистом преподобному Сергию Радонежскому в Михайло -Архангельском храме.

Михайловка…. Мне кажется я зря это сделала. Нет, не пение с акафистом зря, а пение в этом храме вообще… Не хочу никого обидеть, но очень не комфортно мне там петь и вести богослужения. И сейчас объясню почему.

В городском храме ко мне хорошо относятся, но какое то всё чужое там для меня. Чувствую себя сиротой в приёмной семье. И относятся ко мне по доброму все и пришла я туда с большим желанием и стремлением с Божьей помощью многое улучшить, а вот убежать оттуда хочется как от чужих.

Жаль, что у нас в Атаманово не проводятся богослужения в седмичные дни, а то бы и не пришлось устраиваться на подработку в другой храм. На подработку…. Звучит то как! А я и впрямь в Михайловском храме на подработке. Молиться не всегда получается, если честно, совсем не получается. Так как темп такой стремительный, что возглас священнослужителя даётся намного раньше, чем клирос допел песнопение. Приходится либо прерывать Херувимскую, Ектению или Задостойник на середине, либо судорожно быстро допевать… т.е. весело, вприпрыжку… :(

Кажется я зря это сделала…когда пошла на чужой приход петь в седмичные дни. Певческие улучшения в Михайло — Архангельской церкви мало кого интересуют, мне даже показалось, что чем хуже поёт клирос, тем лучше. Главное, чтобы пелось быстро. И не важно, что половина текста почти не проговаривается из — за бешеной скорости…и певчие поют так, как будто захлёбываются.

Слава Богу за всё. У меня три службы на этой неделе. Утро, вечер и ещё одно утро… Я поначалу была в недоумении, чего так «много» выходов то у меня, а потом даже обрадовалась. Это же хорошо! Значит смогу много полезного для блога своего сделать, ремонт в комнате доделать; а то из — за частых поездок на службы многое не успевала.

Я не оправдываюсь, но сейчас рада, что освободились денёчки у меня. Петь люблю в храме, моё это, как ни крути… моё. Но именно петь, а не вприпрыжку скакать, закончив Литургию меньше чем за час. А в Иерусалиме, в монастыре(я слышала) она длится около пяти часов. Боже, куда мы катимся?! Скоро за полчаса Литургию с Молебном будем служить!!

Я не отправляю всё по уставу, многое сокращаю, ведь так принято на многих приходах и Атаманово не является исключением. Но, я считаю, лучше спеть три стихиры, но внятно и красиво, проговаривая каждое слово так, чтобы было понятно всем в храме о чём или о ком поётся на богослужении; чем спеть восемь — десять этих самых стихир, протараторив их спешно и «проглотив» все слова. И те, кто пришёл помолиться в храм в тот момент, тщетно пытались понять о чём речь и какому Святому поётся в тропаре.

Наши аудио — записи квартетом поются быстро(на мой взгляд), на самом деле — это нормально, даже медленно по Михайловским меркам. Да, я понимаю, это город и ритм жизни в нём быстрее, чем в селе или деревне. Но я считаю, что петь нужно так, как будто завтра у тебя не будет такой возможности. Как будто сегодня ты живёшь свой последний день земной жизни…

И мы поём Богу, Царю, Вседержителю… Разве возникнет у кого — нибудь из нас желание прийти к земному царю, либо начальнику или человеку имеющему высокий социальный статус и начать тараторить ему так, что ни одного слова не понять?! А если это просьба, то мы подбираем и обдумываем каждое слово, чтобы сказать правильно и по существу. Ведь так, родные мои? С высокопоставленными людьми мы говорим мягко, внятно и не торопясь.

Так почему же в храме, Царя царей, Господа и Бога молим и просим в Ектениях, Молебнах спешно и очень небрежно?

Мне кажется я зря это сделала, представится возможность, уйду из Михайловки с радостью. А пока присматриваю себе вид деятельности, которым буду заниматься в свободное от Атаманово время.  И пусть кто то осудит меня за то, что я здесь написала, но я отказываюсь от скоростного и небрежного пения в храме.

Не потому, что я не могу петь быстро. Очень даже могу и богослужение во вторник на прошлой неделе это доказало. Я пела так, что за мной не успевали певчие… И расстроилась от этого до слёз… Очень надеюсь, что такое скоростное пение моё было в первый и последний раз. Я хочу петь сосредоточенно, а это как минимум умеренный и спокойный темп.

Это значит — я вдумываюсь в то, о чём пою и насколько позволяет мне моя земная сущность, возношусь иногда в молитве к Богу. И кажется я зря это сделала, придя в Михайло — Архангельский храм, потому что здесь мне трудно сосредоточиться на молитве.

Нажмите на кнопочки, сказав автору блога БлагоДарю:

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях:

Об авторе Алёна Семёнова

Я - Алена Семенова, красивая шатенка из Сибири. Люблю творчество и все новое, что входит в мою прекрасную жизнь. Благодарю Бога за то, что Он позволил мне появиться на свет и заниматься любимым делом. Моё предназначение на этой планете - обучить церковному пению всех желающих приобщиться к церкви и пению на клиросе. Моя цель - преуспеть самой, помочь другим людям преуспеть и оставить после себя яркое, полное и богатое духовное наследие.
Запись опубликована в рубрике Песнопение с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: Кажется, я зря это сделала…

  1. Эллка говорит:

    Алёнушка, не огорчайся так! Ты же сама прекрасно знаешь, что все испытания по воле Божьей! А эт тебе действительно испытания, да ещё какие! Прочла твою статью и не смогла остаться равнодушной, так как прекрасно понимаю всё то, о чем ты пишешь. Ты ласково так назвала «против небрежного пения в храме». Я по натуре более категоричный человек и потому сформулировала бы так: «против халтуры, тем более под крылом Бога!» Все знают пословицу: «Рыба гниёт с головы»- ВСЕГДА устой того или иного коллектива- будь то ЖКХ или приход- зависит от «головы». А там голова, видимо, не очень-то…. Тяготится, видимо, человек самим процессом службы, не получая при этом и должного очищения души своей, и радости очищения народу не несёт, как должно бы….Грустно всегда на такие случаи смотреть, как на «отбываловку» какую-то. Во и взбунтовалась душа твоя, аж до тако

  2. Эллка говорит:

    …(ух ты, бесовщина полезла!) Вот и взбунтовалась душа твоя до такой степени, что и ты сорвалась, не выдержала и зачастила в отместку. Кому? Священник всё равно не поймёт твоего потеста, я думаю, ему просто безразлично. А если не безразлично- то раздражаешь ты его, полезла «в чужой монастырь со своим уставом»((( Уверена, что ты УЖЕ пробовала с ним об этом поговорить. Бесполезно? остаётся только одно- свечку поставить за его здравие и молится, чтобы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Бог поселился в его душе, а не лежал для печатными фразами тропаря. Не огорчайся. Надо думать, что ещё в этой ситуации можно предпринять, безвыходных ситуаций не бывает. Но, знай! Если не разрулишь эту проблему, а спустишь » на тормозах»- «уйду, не буду там работать, буду петь быстро» и т.п.- ситуация ПОВТОРИТСЯ ВНОВЬ, возможно в другом месте и при других условиях, но будет БОЛЕЕ жесткая по содержанию. И так- до тех пор, пока не «разрулишь» как надо. Так что, надо отработать. Думаем, господа! Надо выручать Алёнку!

    • Алёна Семёнова говорит:

      Элечка, ты права как всегда. И всё так правильно написала, как будто у меня в черепной коробке покопалась и все мысли мои прочла. Да, со священником поговорила, не с этим, с другим, который тоже «строчит из пулемёта»(да там все быстро служат). Он мне сказал: «Привыкнешь!» А я и впрямь себя тогда погано ощущала, потому как отместку то не священнику, а Богу сделала. И про ситуацию, которая повторится — это факт.
      У меня так в семинарии было… со студентами. С первым курсом «желторотым» работаешь, они только за второй курс более — менее петь научаются, а тут третий курс и они уходят.
      И опять на их место «желторотики»…. Я тут подумала, вот бы хорошо со стабильно поющим коллективом поработать.
      «Хорошо», — сказал Господь и вот я в Атаманово. Так за три первых года моей работы состав хора изменился полностью…как в семинарии когда то.
      И я поняла, что не прошла испытание и мне оно послано вновь…
      И как только я это поняла и приняла, именно ПРИНЯЛА всей душой и всем сердцем, как когда то Пречистая Дева Мария: «Се раба Господня, да будет мне по слову твоему…», всё! Пазл сложился! Те кто ушли ранее, вернулись и поют, и вновь пришедшие остались и уже второй, а кто и третий год со мной.

  3. Здравствуй, Алёна.
    Немного глупо, что-то советовать в такой ситуации, но я всегда считал, что нужно делать в жизни то, что приносит радость. Если какие-то деятельности радости не приносят — их нужно исключать из своей жизни (сразу или постепенно).
    Терпения, удачи и радости!

    • Алёна Семёнова говорит:

      Привет, Тимофей. Да, ты прав, я тоже сейчас в нерешительности что — либо предпринять, поэтому «сушу вёсла». Как только наметится ориентир, поплыву по намеченному пути дальше. И спасибо тебе за поддержку. :).
      «нужно делать в жизни то, что приносит радость.» А пение в храме приносит мне радость и я горжусь, что имею право и умение там петь и проводить богослужения. А человеческий фактор, он и в храме никуда не делся, всё как в жизни, на любом производстве, такие же все люди…(рассматриваю как главный — подчинённый, сотрудник — начальник).

  4. Эллка говорит:

    Ну вот! Оказывается- не всё так плохо! Однако, действительно- ребус: как заставить прислушаться к словам разума? Жаловаться куда-либо, как я понимаю- бесполезно, переговоры результата не имеют (как в армии: «Не можешь- научим, не хочешь- заставим!») Вот это я понимаю, ответ: «Привыкнешь!» (( Н-да… Остаётся одно: взять да и заголосить во время службы: «Господи! Вразуми Раба Божиего…….., донеси до него слово твоё, да изгони из него всех бесов, торопящих его ОТ десницы твоей! Да подари ему милость свою, да всели в его сердце доброту, а в голову- разум! Аминь!» ;) (Шутка, конечно). А может вы ему реально мешаете? (Хлопотно с вами, наверное) Как думаешь? Может он только и ждёт от вас (тебя конкретно) извещения об уходе?

    • Алёна Семёнова говорит:

      Именно, Элечка, ждут моего ухода. Дело в том, что когда я пришла в этот храм петь на будни, мне сразу заявили о том, что я на два месяца(типа испытательный срок :-D ), а чего меня испытывать то? И на предмет чего? Спою я правильно седьмой глас тропарный или нет? Или что ещё во мне нужно испытать, чтобы взять меня петь на постоянной основе?
      Ну я то когда пришла в начале сентября сюда, искренне хотела задержаться здесь подольше, а сейчас пусть будет как будет. Уйду без сожаления и останусь без особой радости.
      А в начале очень обрадовалась, что туда пришла. В ноябре выйдет штатная певчая и, скорее всего, меня попросят освободить место.
      » Может он только и ждёт от вас (тебя конкретно) извещения об уходе?» Есть певчие на этом приходе и их много, которые хотят, чтобы я осталась на этом приходе. И я от себя лично тоже планировала здесь по совершенствоваться вместе с клиросом, но как Бог даст. Господь всегда и во все времена делал и давал мне только благо, даст и на этот раз.
      Ведь как я сокрушалась и расстраивалась душой от того, что пришлось уйти мне с семинарии, а сейчас рада и счастлива и благодарю Бога за тех людей, что поспособствовали моему тогда уходу. Слава Богу за всё! Ведь если бы не они тогда, разве пела бы я сейчас в Атаманово?

  5. Мария говорит:

    «Сегодня прошло совместное собрание певчих и настоятеля Михайло — Архангельского храма и вот что порадовало. Первое, с чего начал отец Виктор Буглаков (благочинный нашего Атамановского прихода и настоятель вышеупомянутого храма), это то, что пение в храме звучит очень быстро.»

    На мой субъективный взгляд, из этого следует, что надо найти подходящий(!) момент, спокойно и ненавязчиво поговорить с настоятелем, сказать, что «да такое пение не совсем то, что надо», и как он-настоятель считает-думает что можно в этой ситуации сделать, что-бы никого не обидеть? Выслушать его, предложить свой вариант выхода из сложившейся ситуации, спросить настоятеля, что он думает о таком варианте, и в конце концов договориться о каких-то конкретных действиях, о каком-то решении, которое принял настоятель, а Алена Семенова ему просто предельно тактично помогла выйти из этой неприятной для настоятеля ситуации.(:-)

  6. Мария говорит:

    Бог в помощь! Архистратиг Михаил будет рядом!

    • Алёна Семёнова говорит:

      Он был рядом…Архистратиг…Теперь великомученик Пантелеимон — святой моего «будничного» храма. Да это и правильно. Ведь взяли меня вместо «декретницы», которая выходит на службы в ноябре. Так что, всё нормально, Мария, я к этому была готова. Поэтому ухожу с Михайловки с лёгким сердцем и чувством выполненного долга, так как от меня теперь уже ничего не зависит. Слава Богу за всё!

      • Эллка говорит:

        Так надо понимать,что разговор с настоятелем привёл к твоему уходу? Разговор состоялся? Уж не именно тебе ли в вину поставили «быстрое» песнопение? Если так- то я поражена(

        • Алёна Семёнова говорит:

          И да, и нет(это я про разговор с настоятелем). Меня изначально он брал только на пару месяцев, пока из декрета человек не выйдет. Если бы я к нему на постоянку(включая субботу вечер и воскресенье утром), то он бы меня с руками и ногами…
          Но разве я похожа на Иуду, чтобы бросить своё любимое Атаманово?! Надо быть полным дауном, чтобы добровольно из рая перейти в ад!!! Разговор состоялся, меры будут приняты(в том числе и по быстроте пения), но я как бы изначально была не очень то нужна Михайловке, а тут ещё и с реформами своими полезла(со своим уставом в чужой монастырь).
          Я так понимаю, мне Михайловка была дана для показа того, что я имею. То есть, сравни, Алёна, и посмотри, как иногда бывает, и цени то, что у тебя есть. И я, конечно же, оценила… :) Слава Богу за всё!

  7. Эллка говорит:

    С праздником тебя, Алёнка! Надеюсь, что Покров БМ покроет все твои печали первозданно белым и чистым снегом, и всё начнётся с «чистого листа». УДАЧИ!

    • Алёна Семёнова говорит:

      Спасибо, Элечка. Какие печали, о чём ты?! Я так рада, поверь. :) Да, признаюсь, вначале было некое противное чувство брезгливости от фальши и лицемерия, но это прошло. То, что ушла из Михайловки — это же хорошо!Значит больше времени стану уделять себе, семье и своим любимым сайтам. Ведь заняться то есть чем, так что расцениваю данное событие как указание Свыше. Слава Богу за всё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *