Научиться петь на клиросе правильно — это большой труд.

http://anfir70.ru/

Доброго времени суток всем, кто сейчас на связи и читает этот мой пост.

Написанию данной статьи способствовало моё новое послушание регента — псаломщика по будням в седмичные дни в монастырском храме села Безруково, что неподалёку от моего любимого Атаманово.

О том, что я теперь по будничным дням служу в монастыре, я писала здесь. Помаленьку обживаюсь на новом приходе, много, конечно работы, но разве я когда — нибудь её боялась?! :) Тем более на клиросе.

Новое послушание.

Уровень пения на клиросе в Безруково, на мой взгляд, слабоват, но тогда я понимаю зачем я там оказалась. Чтобы с Божьей помощью его (уровень) поднять. Поэтому могу теперь смело заявлять во всеуслышание, что я практикующий регент — псаломщик со стажем, и именно практикующий на клиросе обиходное пение, а не нотно — хоровое.

Нет, поём мы всё — таки по нотам, не смотря на то, что у одной из монахинь нет музыкального образования. Но в нотах она разбирается и слух у неё присутствует музыкальный, так что толк будет однозначно. Я очень постараюсь этого добиться или я не Семёнова Алёна.

Вот только, сдаётся мне, матушек никто так и не научил правильно петь. Да и где им было учиться. Так, абы как на слух что уловили и ладно. А я считаю это небрежностью. Нет, не то, что уловили на слух. Это даже очень хорошо, что могут воспринимать на слух, а пение по нотам приложится. Считаю небрежностью в пении петь нотное произведение, пусть и обиходное, но абы как со своими вариациями.

Как запомнила, так и пою. А запомнила то не правильно. Матушки мои очень стараются, я провожу с ними спевку, правда один только раз в неделю, но хоть что то. У монахинь много своих послушаний, одна из матушек не присутствует некоторые вечерние службы, так как занята.

Хорошо что Литургию мы поём все вместе втроём. Чтобы научиться правильно петь, мы выбрали несколько простеньких песнопений, которые матушки пели без меня, и которые, как они сказали, им знакомы и поём пока только их. Нет смысла учить что то новое, так как в этих песнопениях, которые вроде бы знают, случается много ошибок.

Учимся петь на клиросе правильно.

Я, как слышащий регент, указываю на недостатки, а ещё лучше исправляю сразу после Литургии (мы остаёмся каждый раз минут на десять). Потом берём данное песнопение, с которым не справились или пели с ошибками, и прорабатываем на спевке. То есть разучиваем заново, но уже правильно и по нотам.

А ещё я их распеваю той распевкой, что пришла по почте к вам, мои родные, в рассылке по пению и которая есть здесь у меня на блоге на страничке «Спевка». Именно здесь мы учимся правильно петь. Позицию гласных в пении можно без вреда для богослужения показать на спевке. Над дикцией тоже уместно работать на спевке.

И все замечания и пожелания к улучшению пения на клиросе, которые возникают посреди недели в процессе богослужений, так же на спевке.

И правильно петь научиться без спевки практически невозможно. Я имею ввиду правильность не только в вокально  — хоровой методике, но и благозвучие духовное. «Едиными усты и единым сердцем». Ведь можно петь вокально, но не молитвенно, не церковно.

Мои монахини мне в пении очень помогают. Помогают силою своей молитвы, как избранных невест Христовых. Нет суетного в их звуке, молитвенная отрешённость и при этом сосредоточенность на слове и на звучании. Мне и самой передаётся их спокойное благогозвучие, и я иногда уношусь на Небо и с ними.

Иногда меня «спускают на землю» тем, что кто — нибудь из моих певчих «заедет» не туда. Но это случается всё реже и реже. А Херувимскую на днях очень хорошо спели. Я даже не ругалась. :) Шучу. Я, вообще, перестала ругаться на певчих, потому как если хор (клирос) поёт плохо, то виноват регент. Если хор (клирос) поёт хорошо, то это заслуга самого клироса.

Это моё мнение, никому его не навязываю, поэтому можете высказать свою точку зрения на этот счёт. О том, как научиться правильно петь на клиросе, я не пишу часто. Просто стараюсь это делать, и делать наглядно. Моя распевка направлена на формирование правильного певческого звука именно на клиросе в церкви.

Это мой многолетний опыт певчей — регента, который я обобщила и даю здесь у себя на блоге в свободном доступе всем желающим. Пожалуйста, пользуйтесь и применяйте. Так как очень стыдно, порою, бывает, когда захожу в храм незнакомый, а там клирос поёт слабенько.

Вы бы слышали, родные мои, как поют сектанты. Заслушаешься. И где только они столько голосов то берут, всегда этому поражалась. И обидно мне за нашу веру, за церковь православную. Обидно и неприятно когда приходишь в храм помолиться, а там на богослужении поёт один человек. Ладно поёт, а то вообще всё читает…

Поэтому все вы, кто обучается у меня на блоге церковным песнопениям и гласовому пению, и те, кто уже умеет петь на клиросе и делает это с Божьей помощью хорошо, то все вы уже вознаграждены тем, что избраны славить Бога на земле. И даст Бог, удостоитесь этой участи и на Небесах.

И я вам и себе искренне этого желаю.

Искренне ваша, Алёна Семёнова.

Дополнение к данному посту от 12.04.2013

«в нотах она разбирается и слух у неё присутствует музыкальный, так что толк будет однозначно. Я очень постараюсь этого добиться или я не Семёнова Алёна»

Заявляю во всеуслышание о том, что я не Алёна Семёнова, так как не могу научить того, кто этого категорически не приемлет. Спевка с одной из монахинь закончилась сразу же, как только началась. У неё хорошие музыкальные данные, но совершенно не развит навык совершенствования церковного пения и нет никакого стремления к этому самому совершенствованию, поэтому умываю руки.

Нельзя поднять уровень пения там, где этому противятся, так как считают что светский музыкант ничему музыкальному и хорошему монахиню научить не может. Не собираюсь никого переубеждать и если кто то из «велиих молитвенников» сейчас на блоге читает данный пост, закрывайте срочно страничку и бегите с блога. Так как анфир 70 точка ру ведёт светский музыкант, совершенно не смиренная и не духовная. А ещё резкая и категоричная, строгая и бездушная к лентяям и халявщикам которую зовут Алёна Семёнова.

И я, бездуховная и не церковная, уделю внимание только тем, кто этого поистине заслуживает. Это заявление относится и к обучению церковному пению онлайн. Вторая монахиня приходит на спевки и осень старается вместе с другими светскими певчими данного монастыря. Ей моя светскость и не церковность ничуть не мешает совершенствовать своё клиросное мастерство. И за это низкий поклон. А если учесть, что ей уже за семьдесят!!! Спаси тебя Господь, матушка Мария.

Более того, не смогла я далее выносить козлогласия небрежного пения нерадивой к пению и обучению матушки, и прихожу на службы, когда та находится где-нибудь на послушании. Предпочитаю петь вдвоём с м.Марией, так как это звучит лучше, чем втроём. Потому что  втроём всё чаще и больше звучит не слаженно и плохо.

Нажмите на кнопочки, сказав автору блога БлагоДарю:

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях:

Об авторе Алёна Семёнова

Я - Алена Семенова, красивая шатенка из Сибири. Люблю творчество и все новое, что входит в мою прекрасную жизнь. Благодарю Бога за то, что Он позволил мне появиться на свет и заниматься любимым делом. Моё предназначение на этой планете - обучить церковному пению всех желающих приобщиться к церкви и пению на клиросе. Моя цель - преуспеть самой, помочь другим людям преуспеть и оставить после себя яркое, полное и богатое духовное наследие.
Запись опубликована в рубрике Песнопение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

32 комментария: Научиться петь на клиросе правильно — это большой труд.

  1. Валентина говорит:

    Здравствуйте сестра Алена! Очень рада когда нашла ваш сайт. Необходимость в нем существует во многих приходах. Выражаю вам свою благодарность. Спаси вас Господи! Немного огорчена высказыванием » или Я не Алена Свиридова» Помоги Вам Господи.

    • Алёна Семёнова говорит:

      «или Я не Алена Свиридова» А где это написано? Я никогда не называлась Алёной Свиридовой

      • Валентина говорит:

        Простите дорогая Алена Ошибка в фамилии указывает на букву для смирения моей души. А как же Ваша? Хочется Вам помочь.

  2. Валентина говорит:

    Я очень постараюсь этого добиться или я не Семёнова Алёна. могу теперь смело заявлять во всеуслышание, Я, как слышащий регент, Это моё мнение и т.д.
    Дорогая Алена! Разве мы забыли чему учит нас Слово Божие? А Преподобный Серафим Саровский что советывал в духовной жизни? Или на клиросе не место духовности? Работаем на публику внутри и во вне. Да разве не тщетны наши ожидания от такого рода настроя? Ради чего поем ? Можем наверное понять смысл слов?Простите меня грешную, не обижайтесь, пожалуйста.

    • Алёна Семёнова говорит:

      «Работаем на публику внутри и во вне»…Дорогая Валентина, я не обижаюсь. И Вы меня простите, если что не так…

      Я никогда не работала на публику, тем более регентуя на клиросе. И если я действительно слышащий регент, что из того? Это просто факт. Мне порою легче было бы не слышать того, что я слышу. Потому как хороший музыкальный слух он и как дар, и как наказание, порою…

      Потому как на физическом уровне больно слышать звуко — высотную интонационную фальшь. Особенно в пении на клиросе. И если Вы считаете, что я обращаю внимание только на внешнее и «пишусь» тут перед всеми, то это Вы зря…
      Вы даже не представляете каково мне бывает, когда клирос поёт фальшиво и плохо, когда небрежность и лень у человека на клиросном послушании. Дай Бог Вам это чувство и мои ощущения при этом никогда не узнать.

      • Злата говорит:

        К сожалению, много у нас желающих «поучить смирению», но как правило, они забывают том, что начинать нужно с себя.
        А Вам Алёна, большая благодарность за Ваш огромный труд!

        • Алёна Семёнова говорит:

          Благодарю, Злата :) Имя то какое у Вас замечательное!

          • Татиана говорит:

            Алёна, искушения на клиросе — это, наверное, медаль. До ордена не дотягивает.
            Это я применяю на практике одноименный рассказ священника Ярослава Шипова.
            А, если совсем серьезно, то как я Вас понимаю!
            Правда, слышу-то я как раз плоховато, но и меня просто ранит нестроение на клиросе, особенно, когда есть такие певчие. Но они ведь только орудия в руках понятно кого.
            И мы — орудия, когда начинаем бороться с ними, а как хочется быть просто «кисточкой в Божиих руках».
            P.S. Не могу пока стать Вашим учеником, страница, на которую отправляет кнопка «Обучиться пению» блокируется антивирусником.

          • Алёна Семёнова говорит:

            Отключите на пару минут Ваш антивирусник, подпишитесь на рассылку с уроками по церковному пению, и можете снова антивирусник включить. :)

      • Светлана говорит:

        Абсолютно согласна с Аленой, подписываюсь под каждым словом.

  3. Татиана говорит:

    Спаси Господи! Подписалась! Теперь надо ждать письма или начинать скачивать все подряд? =-O
    Кстати, с YouTube’ а скачиваю с помощью сайта http://ru.savefrom.net/
    Пока помогает, многие другие способы уже не годятся.

    • Алёна Семёнова говорит:

      Благодарю Вас, Танечка. Очень хороший способ. Установила себе и теперь сижу с Ютуба скачиваю то, что по оплошности удалила из собственного архива.
      Это и впрямь очень хороший способ.
      Вижу, что и в Одноклассниках можно скачивать, а у меня племянница хотела многие файлы себе скачать и не знала как. Теперь её обрадую зело. :)

  4. Татиана говорит:

    Рада, что моими руками что-то полезное получилось. =)
    Но Вы не ответили на мой вопрос. :(

  5. Светлана говорит:

    Здравствуйте, Алена! Хочу высказаться и я, по этой, действительно, злободневной теме. Будучи сама регентом, очень часто приходится сталкиваться с мнением, что руководить хором на клиросе это не труд, не работа, а петь там и вовсе может каждый, кто захочет. Что прискорбно, некоторые настоятели, исходя, быть может из лучших побуждений, поддерживают это заблуждение и благословляют на пение людей, не имеющих к этому никаких способностей. Иногда приходится жестко отказывать людям, которые, в силу своей музыкальной глухоты, убеждены, что поют правильно и хорошо. А других просто «сдвинуть» невозможно, настолько они бывают убеждены в своих заблуждениях и нежелании учиться. Слава Богу, сейчас у меня замечательный коллектив, труженники, несмотря на личную занятость, стремятся к личному росту, поддерживают меня, как регента, а, бывает и подстегивают. Поэтому, зная все проблемы регента не понаслышке, поддерживаю Вас и благодарю за огромную работу по созданию и наполнению такого нужного ресурса. Бог Вам в помощь!

    • Алёна Семёнова говорит:

      Спасибо, Светлана, за поддержку. =)
      Какой бы ни был врач профессионал, он не спасёт больного без встречного желания пациента и стремления жить.

      Ну не хочет м.Кира петь красиво, и пусть себе козлогласит!!! :-! Это ещё более удивительно и не понятно для меня, потому что Дар Небес ей дан и в качестве бесподобного тембра голоса, и в качестве музыкального слуха….

      А менее способные мои подопечные добивались поистине грандиозных успехов на клиросе. И это с их то скудными музыкальными способностями?!

      Ну не хочет, девушка. Бог с ней. Значит так надо. Вообще, благодарю её за этот урок. Потому что, глядя на её нерадивость, научилась отказывать в помощи по обучению церковному пению лентяям в онлайн. =)

      Слава Богу за всё! O=)

  6. Р.б. Светлана говорит:

    Добрый день, Алена. Хорошо, что Вы помогаете православным людям в научении клиросному пению, однако гордыня, как известно, МАТЬ ВСЕХ ПОРОКОВ….»или я не Семёнова Алёна» — «Я — Алена Семенова, красивая шатенка из Сибири»….Извините, или это такой у Вас юмор? (??). (P.S. Это не в упрек. Я была искренне удивлена этому).

  7. АЛЕКСАНДР говорит:

    добрый день.я Александр 33г .Очень хочется научиться петь на клиросе.Все только берут в храмы певчих с опытом-я пытался но ученики не нужны.Если знаете скажите пожалуйста где можно обучиться церковному пению.Очень буду благодарен.моя почта shurik-podbor@mail.ru 8967-135-40-67.лучше на почту-или смс на номер-обязательно перезвоню.москва.

    • Алёна Семёнова говорит:

      О, простите, Александр. =) Как то пропустила данный Ваш комментарий.
      Где можно обучиться церковному пению? В Москве полно всяких курсов для любителей (если они в Новокузнецке есть, то уж в столице тем паче).
      Можете здесь на сайте скачать басовку некоторый песнопений и начать их учить.

  8. Роман говорит:

    Впервые на вашем сайте — очень нужный ресурс, Спаси Господи!

    Простите, мнение выскажу по поводу дополнения — ни к чему посторонним (а я грешным делом прочитал) знать о разногласиях на клиросе, тем более монастырском. Впечатление осталось, что вы просто выговорились там, где духовник и настоятель не слышат.
    У вас опечатка в предпоследнем абзаце: «спевки и осень старается».

    • Алёна Семёнова говорит:

      «вы просто выговорились там, где духовник и настоятель не слышат»
      Вы правы, Роман. НЕ СЛЫШИТ!!! Выговорилась, потому что и духовник, и настоятель, слушал, да не услышал меня с моей болью за творящееся на клиросе в РПЦ. %)

      И ладно бы, если без меня, поют себе и поют козлогласием, но раз я туда поставлена регентом, отказываюсь мириться с безразличием (особенно в лице монахини, с коей мне бы брать пример, а у меня отвращение к её безразличию в пении на клиросе). :-!

      И понимаю, такое тоже имеет право быть в церкви, хотя никогда этого не приму, и доколе Бог терпит меня на двух своих приходах, буду улучшать и улучшать всё, что только возможно в пении. O=)

      У Вас тоже опечатка в комментарии. Когда к человеку обращаются на «Вы», пишут данное местоимение с большой буквы. С маленькой оно пишется в групповом обращении.

      • Роман говорит:

        Однако вы заставили меня сомневаться и вынудили обратиться к первоисточникам на счет пресловутого «вы». Итак, случаев написания этого местоимения с прописной буквы два:
        а.) как формы выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в личной переписке, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас…, Сообщаем Вам…; в ответ на Ваш запрос…;
        б.) при официальном титуловании оба слова в сочетаниях Ваше (Его, Её) Величество, Ваше (Его, Её) Высочество[4].

        Полагать, что «вы» при обращении к конкретному человеку пишется ВСЕГДА с большой букв — ошибка. «Вы» — вежливое обращение, «вы» с прописной — проявление уважения (- Обратите внимание как я Вас уважаю!).
        Выкать по большому — как купить у коммивояжера еще более масляное масло.
        Если интересно письмо Д. И. Розенталя написанное в ответ на аналогичный вопрос. Если же к вам применим второй пункт правил написания этого местоимения — покорно прошу меня простить и дополнительно уведомить, дабы впредь я не допускал подобных ошибок.
        С уважением, Роман.

        • Алёна Семёнова говорит:

          Я никому не позволяю размещать ссылки на моём блоге, разве что только с предварительного разрешения.
          Не вижу никакого уважения в мой адрес с Вашей стороны, ну да ладно. Я ко всему привычная, и на таких как Вы реагирую ровно.

  9. Марина говорит:

    Спасибо за Ваш сайт. Недавно батюшка сказал,что пора мне петь, я приняла это как послушание, хотя пела только в школьном хоре и Ваш сайт мне очень помогает

  10. Ирина. говорит:

    А у меня новая певчая пришла без музыкального образования, данные слабые, её никто не брал на клирос, я пожалела, взяла, т.к у меня детский хор и ещё подростки поют, поставила её к подросткам. Но проблема, что она не слушается никого, даже настоятеля, приходится постоянно ставить её на место. Всё время требует к себе внимания, если я начинаю заниматься с детьми — это основное моё послушание, её на изнанку выворачивает. Сегодня жёстко сказала ей, что больше не буду с ней заниматься, мне её закидоны достали, и не только меня.

  11. Жанна говорит:

    Здравствуйте Алена! Очень хочется у Вас обучится, как это сделать?

  12. Татьяна говорит:

    Здравствуйте! А можно ли научиться петь, если я не знаю даже нот, и кроме того что я пела 11 лет назад в школе на уроках пения, больше никогда этим не занималась?

  13. Galina говорит:

    Izvenite.cto pishu ne russkimi bukvami, Jivu v Canade, russkoi claviaturi net. Hotela podpisatsea na obucenie peniu, no vihodid oshibca.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *