Здравствуйте, мои дорогие подписчики, друзья, обучающиеся на моём блоге правильному и красивому пению на клиросе, а также приветствую всех, кто приходит прочитать о новинках и новшествах сего блога, пообщаться и поделиться своими успехами.
Закончила редактировать Степенные антифоны и теперь вы в любой момент и на протяжении определённого промежутка времени сможете научиться петь дома Степенные антифоны иеромонаха Ионафана(Елецких).
Эти песнопения достаточно сложны для выучивания, это уже уровень и в НПДУ, где я годами ранее преподавала церковное пение, к разучиванию данных антифонов приступали лишь на третьем курсе. И сдавали их на оценку только те студенты регентского отделения, которые «шли» по всем показателям «на регента».
Диплом об окончании НПДУ давался в виде двух квалификаций: регент — псаломщик и псаломщик.
Те, кто считался в духовном училище послабее в музыкальном плане и «шли» на псаломщика, учили Степенны КПЛ. Но сейчас здесь речь не о них.
Не смотря на то, что Степенны Ионафана сложны, я рекомендую всё таки ИХ к разучиванию. То есть, можно пока петь Антифоны по Октоиху на заданный стихирный мотив(например, Неделя 1 гласа и Степенну в Октоихе распеваем на первый гласовый напев).
О том, как распевать стихиру на заданный глас я давала в последнем своём уроке в рассылке по церковному пению «Обучиться песнопениям»(Отче наш на 2 глас). Поэтому можно пока петь на гласы все Степенные антифоны и учить Ионафана.
И помаленьку, если вы освоили на моём блоге стихирные, тропарные и ирмосные гласы, вам уже нечего делать и вы всё знаете, приступайте к разучиванию Степенн Ионафана.
На это, возможно, потребуется время, возможно много времени. Но, уверяю вас, выучив эти прекрасные песнопения Утрени, вам никогда не надоест их петь. Я пою Степенные антифоны Ионафана на протяжении многих лет и мне они не разонравились, а, напротив, я ещё больше стала ощущать глубину и величие данных произведений.
Поэтому учите. И учите не спеша, с чувством, с толком , с расстановкой…:) Нет, правда, это красиво. Даже если вас на клиросе двое или трое(я имею ввиду количество партий, а не певчих), спетая в трехголосном изложении Степенна прозвучит хорошо.
Ещё, я рекомендую заучивать только свою партию(из — за относительной сложности данных песнопений Осьмогласия). То есть поёте вы на клиросе третьим — учите только третий, поёте вторым — учите второй…
Это в гласовых песнопениях я рекомендовала учить всем вам второго( в обязательном порядке) и свою партию, что поёте на клиросе(для музыкально — слухового развития). Здесь можно знать только свою партию. Но если как и в сихирных гласах вы выучите свою партию и партию соседнего голоса, вам только плюс.
И учите, пожалуйста, качественно. Чтобы вы могли пропеть и не «съехать» на другие голоса-соседние партии. Зато выучив Степенны, вы почувствуете определённый уровень в своём певческом развитии.
Ещё одно преимущество для вас. Степенны аудио по голосам доступны для скачивания и все голоса можно «загрузить» на свой мобильный телефон или плеер МР3 с моего клиросного блога и слушать, слушать и слушать. А слушая, постепенно запоминать и воспроизводить у себя дома вместе с аудио. Наедине… без посторонних. Петь, слушая запись, а потом и без аудиозаписи(акапелла).
Смотреть в ноты и слушать свою партию. Тем паче, что для каждого голоса записано соединение его партии с партиями из квартета. Например, альт может пропеть: 1)с сопрано, 2)с тенором и 3)с басом. И так же все остальные голоса.
Это даёт не только мелодическое восприятие и выучивание вами заданной мелодии, но и более глубокое восприятие, развивая ваш гармонический(вертикальный) музыкальный слух.
Чтобы быть в курсе всех обновлений моего блога, о новых постах и публикуемых материалах, подписывайтесь на обновления, заполнив форму подписки прямо под этой статьёй или на главной странице данного блога вверху справа.
До встречи в следующих постах и с наступающим всех праздником Богоявления!
Подписаться на новинки и публикуемые материалы здесь:
Алёна, мне очень правится пропевать эти антифоны. Тоже постоянно крутятся в голове и не надоедают, такое, видать у них свойство. Разучил первого и второго гласа. Буду учить дальше. Не устаю вас благодарить за труды!
Хорошо, Андрей, учИте