Я слушаю православные церковные песнопения и мне это не нравится.

Здравствуйте и благоденствуйте!

Приветствую вас на моём клиросном блоге по церковному пению. Мой сайт сделан для тех, кто желает обучиться церковному пению через интернет, а так же для тех, кто любит русскую духовную музыку. Любит её петь, и любит слушать.

Здесь, у меня на блоге, можно слушать церковные песнопения в свободном доступе, обучаться гласовому пению по нотам. Ко мне на почту приходит много писем от вас, где вы пишете мне слова благодарности и признания, так как очень многим мой обучающий блог помогает помогает при пении на клиросе на ваших приходах.

И это хорошо, так как отчасти моя цель достигнута и есть успехи у тех из вас, кто старался и учил церковные гласы. Вы молодцы, я очень рада за всех вас, мои родные. Для многих регентов решился вопрос разучивания гласов со своими певчими и применения их в пении на клиросе.

Но у меня на блоге есть ещё богослужебные православные песнопения, которые можно слушать. Песнопения размещены у меня на страничке «Репертуар», вскоре добавятся новые и есть у меня желание некоторые из записей подредактировать.

То есть, хочу перезаписать некоторые из наших церковных песнопений, так как некоторые из них, меня не совсем устраивают. Вернее, сами песнопения мне нравятся, но вот звучание не очень…

Другой состав, другой уровень, то, что раньше меня устраивало в нашем звучании церковных песнопений, сейчас нахожу многие из наших записей не качественными. А именно: нет синхронности и слаженности в звучании, текст не всегда проговаривается нами чётко и внятно, строй иногда страдает и много других ошибок.

Есть много недочётов, которые я намерена исправлять. Но вот ведь незадача! Мы сейчас иногда поём хуже, чем пели ещё в бытность Светланы Прилуковой и Михаила Василевского, светлая им память.

Напомню, что во время пения этих людей, звучал в основном обиход клиросного пения, где сопрано и альт пели в терцию. К обиходу я постепенно добавляла сложные хоровые партитуры, с которыми и Светлана, и Михаил справлялись очень достойно.

Хор получил своё развитие и репертуар изменился. Так вот состав наш наполнился новыми людьми и даже улучшился, репертуар усложнился, а вот в пении я улучшений не наблюдаю. И даже то сложное, что когда то начинали петь с прежним составом, поём порою как то небрежно, что ли…

И ведь нельзя сказать, что я нагружаю хор. Мы очень часто подолгу не выучиваем что — либо новое, так как старое приходится снова разучивать и вспоминать. Работа над ошибками. Я не знаю, есть ли у других регентов такие вот неувязки, как у меня, но иногда мы «тормозим».

Помню, когда записывали весной 2012 два песнопения(одно из записываемых был 102 псалом Ипполитова — Иванова) в Арзамас на фестиваль, то я обнаружила следующую вещь:

Записали несколько дублей, из нескольких я выбрала лучший. Так вот наш лучший дубль оказался хуже, чем тот, что уже был загружен мною на Ютуб и записан несколькими месяцами ранее.  Который и записан то был без подготовки, а утром на Литургии, когда и связки голосовые, и мозги ещё спят.

Слушала другие церковные песнопения на Ютубе, разные исполнители и разный уровень, но к себе стала очень критична. Это, наверное, хорошо, так как нет предела совершенству. А ещё бывает и такое:

Как то на Пасху мы решили записать аудио(видеокамеры у меня тогда не было). И во время богослужения мне не нравилось ничего из нашего пения. Я стояла, дирижировала и думала о том, как ужасно мы звучим. И это на Пасху, когда ликуют все и вся…

Удручённая, совсем не с Пасхальным настроением, я после службы поспешила прослушать то, что мы там напели. И каково же было моё удивление, когда в записи я не нашла существенных изъянов в пении, которые волновали меня во время богослужения.

Пение звучало чинно и благозвучно. Я, если честно, так ничего и не поняла тогда. К батюшке подошла и сказала ему свои сомнения и разочарования, на что он тоже поспешил меня заверить о том, что хор на Пасху спел хорошо.

Вот, оказывается, бывает и такое. Не могу этого объяснить, но слышу порою, что мы не сливаемся друг с другом, поём отвратительно, а кто — нибудь из прихожан подойдёт и поблагодарит за пение.

Я слушаю православные церковные песнопения и мне это не нравится. Нет, песнопения я очень люблю и петь, и слушать. Но мне часто не нравится слушать песнопения в нашем варианте исполнения. Значит есть работа у меня, и есть к чему стремиться.

Буду работать и помоги нам всем Бог. А православные церковные песнопения я очень люблю слушать.

А что думаете обо всём этом вы, мои дорогие читатели?

 

Нажмите на кнопочки, сказав автору блога БлагоДарю:

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях:

Об авторе Алёна Семёнова

Я - Алена Семенова, красивая шатенка из Сибири. Люблю творчество и все новое, что входит в мою прекрасную жизнь. Благодарю Бога за то, что Он позволил мне появиться на свет и заниматься любимым делом. Моё предназначение на этой планете - обучить церковному пению всех желающих приобщиться к церкви и пению на клиросе. Моя цель - преуспеть самой, помочь другим людям преуспеть и оставить после себя яркое, полное и богатое духовное наследие.
Запись опубликована в рубрике Песнопение с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *