Здравствуйте, истинные посетители и почитатели клиросного блога.
Сегодня его день рождения, а я чуть было не пропустила столь значимое событие. Совсем недавно я писала о том, что нужно пожертвование для сайта, чтобы продлить его существование. Спаси Бог всех тех людей, что откликнулись и помогли. Низкий поклон, мои родные. Повторюсь. Хоть и редко бываю на блоге, но всё же жаль будет, если он прекратит существование. Потому что, судя по посещаемости, он всё же ещё нужен и его посещают.
Три года блог в сети. Он наполнен и продолжает радовать вас, мои родные. Можно ещё и ещё помещать сюда различные файлы для разучивания или прослушивания, писать статьи, если возникнет такая потребность. Думаю, что возникнет, поэтому кое-что сюда ещё добавлю. А пока мною сказано много и здесь материала достаточно, чтобы его досконально изучить.
Искала площадку для групповых занятий по распеванию гласовых песнопений, но, или так хорошо искала, или это не того качества, что мне нужно, но группой заниматься пока не вижу возможности. Есть возможность заниматься индивидуально, одни на один, и я это иногда проделываю по скайпу, но качество связи тоже оставляет желать лучшего. Либо связь прервётся, либо запаздывает звук за изображением…. А при совместном пении это совсем недопустимо….
Но я решила предложить следующее. Раз можно только индивидуально, то я могу помочь вам распевать гласы не только на мною выложенные напевы гласов, что здесь на блоге, но и на ваш местный напев. То есть, вы присылаете мне ноты распеваемого вами гласа в вашей местности (Господи воззвах, Бог Господь, ирмосы) и мы вместе по тексту учимся петь вашим напевом.
Это особенно актуально для тех, кто хочет служить на клиросе псаломщиком-регентом, но никак не может решиться на это богоугодное дело. Так же можно разобрать по уставу некоторые службы и научиться разбираться в богослужениях. Если есть желающие, пишите мне на почту aliona.fir@gmail.com и мы обсудим в личной переписке все моменты.
Ещё раз благодарю всех тех, кто откликнулся и помог материально. С днем рождения, блог! С днем рождения всех нас.
С Рождеством Пресвятой Богородицы! И с днем рождения блога — в такой знаменательный день!
БлагоДарю, Ольга.
Присоединяюсь к поздравлениям! Примите мои самые теплые и добрые пожелания! Всяческих благ, Алена, и в личной жизни, и во всем остальном! Духовного роста и многая лета!!!
БлагоДарю, Галина.
Здравствуйте! Я хотела узнать, у Вас на сайте регистрируются желающие обучаться пению, можно ли регистрироваться и из другой страны и как это обучение может происходить, может я не нашла где это прочитать?
Марина, обучаются пению все, кто только пожелает. И не важно из какой Вы страны, хоть с Африки.
Вы подписываетесь на расылку «Обучиться пению», где Вам на почту приходят письма, разъясняющие что,как и в какой последовательности делать
Добрый день, Алёна! Так получилось, что без музыкального образования мне пришлось стать регентом в одном сельском храме, и ваш сайт для меня — большое подспорье в этом деле. Голоса мы стараемся разучивать по вашим музыкальным файлам. На сайте я видела и слушала «Хвалите Имя Господне «в исполнении Вашего хора, в изложении Нафанаила и Ангельский собор знаменного напева, но что-то не нахожу раскладки по голосам этих напевов….хотели выучить. Или их нет на сайте? Может позже планируете записать? Спаси, Господи, за Ваш труд!
Здравствуйте, Ольга. А по голосам уже расписано. На эту страничку http://anfir70.ru/spevka/ не заглядывали?
Ой, Алёночка! Простите меня, что не смогла сама найти. От радости аж на стуле подпрыгнула)))) Теперь точно разучим, а то я уже отчаялась вычислять голоса в хоре…сопрано-то хорошо слышно, а остальные партии сложновато усваиваются, а теперь с Вашей и Божьей помощью, надеюсь, справимся! Спаси, Господи!
Спаси Вас Бог за труд и помощь в деле освоения клиросного пения!!!!! Вы не подскажите, как научиться петь высокой позицией, а не горлом?
Присоединяюсь к вопросу
Не подскажу.
Здравствуйте, Алена и сохрани Вас и ваших переписчиков Господь. Я хотел бы задать интересующий меня вопрос по пению в Вашую «личку» потому,что я стесняюсь публично задавать вопрос всего лишь из-за того, что я «профан» в пении. Буду благодарен Вам за ответ на мою эл.почту.
Я не знаю, видна ли Вам моя почта. nikogaz@rambler.ru
Здравствуйте. Николай
Моя почта anfir70@gmail.com Если вопрос ещё актуален, задайте.
Привет — Аленушка!!!!!!!!!!!
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!!!!!!!
Почитала твои поездки — здорово — умница!!!!!!!!
И песни все душевные………..
Молодец!!!!!!!!!!!!
И еще раз — поздравляю — со всем сразу!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, Мариша. Как здОрово, что ты заглянула, умничка…
Алёна. здравствуйте! Получаю Ваши письма с уроками. Стараюсь. Сейчас бегу на службу. С Рождеством Богородицы!
Процветания Вашему сайту. Вам сил, терпения и творческих успехов!
БлагоДарю, Надежда.
Писала скоренько , не знаю дошло ли. Я из новобранцев. Закончила трёхлетнюю воскресную школу при храме Покрова в Медведково в Москве. Сейчас регент уставщик левого учебного клироса в храме-часовне Утоли мои печали. Так сказать подпеваем тоже. В народном хоре определили на сопрано, вроде на фоне особо не выделяюсь,а проблемою пения на связках как-то руки не у кого не доходили со мною заняться.Пришлось на одном из чтений шестопсалмия меня заменить начал периодически сбивать кашель.Попала к лору с ангиной. она пришла в ужас как у меря перетружены связки.Лечили основательно, на пол года помогло. Стала с вами Алёнушка распеваться ,кашель стал постепенно уходить. С месяц почти не кашляю. Регент с правого хора похвалила за улучшение пения.В шутку обзывает меня певицею. после моего страшно-детского фальцета.Теперь я с вами. Жалко только не все гласы совпадают.Но второй тропарный похож.Я думаю у нас киевского распева с внутренними традициями. Но самое главное есть раскладки на альт сопрано и бас сопрано и тд. Клавиши и голос это очень помогае т держать партию. точнее осваивать стояние в ней.Вы просто клиросный айболит .У меня один вопрос- у вас сутки сколько часов.Я даже не успеваю всего прочитать и пропеть. А вы проделываете такой титанический труд.
Лора. здравствуйте.
«А вы проделываете такой титанический труд.» Уже не проделываю. Года два-три примерно… Но… Кто знает, кто знает…