“Caldera” на фестивале1

Продолжим, мои родные.(начало статьи здесь)

И вот вашему вниманию наше выступление, встречайте. YouTube Трейлер

YouTube Трейлер

Как слушатель, хочу отметить Канский архиерейский хор, который выступил очень достойно, но не получил премии в фестивале «Арзамасские купола». Ребята очень расстроились, это было видно невооружённым взглядом.

Их песня «Лён над водой» теперь будет и в нашем репертуаре.

YouTube Трейлер

Я приблизительно знала, что и как произойдёт на этом фестивале. Просматривая прошлогодних номинантов, пришла к выводу о том, что певчим с академической манерой пения, просто нечего делать на этом фестивале, так как шансы на победу равны нулю. Но в душе всё же теплилась надежда. В прошлом году не прошли, а в этом нас заценили, значит, есть шанс.

Мои иллюзии по этому поводу развеялись сразу же, как только я услышала «браво» от одного из членов жюри в адрес выступавшего ансамбля в народном стиле исполнения.

Ну и ладно. То, как нас принимали, кормили, развлекали и ублажали, скрашивает все неприятные моменты, связанные с судейством высокочтимого и высокоуважаемого жюри.

Чего только ст’оит праздничный обед в день объявления победителей и награждения участников! На Пасху так не разговлялась никогда. Очень всё достойно, благодарю всех, кто организовал и провёл данное мероприятие.

Не получив Гран При или ещё какую премию, мы приобрели взамен гораздо большее.

На третий и четвёртый день пребывания на фестивале, мы поехали в Дивеево.

Когда то, совсем давно, я мечтала побывать в святой обители Серафима Саровского. И вот целых два дня подряд была поездка в святую обитель. Наш автобус даже проверили на въезде. Девушка в форме с собакой прошла по автобусу и нас пропустили.

В третий день мы прошли по канавке и читали «Богородице Дево, радуйся». Читать её нужно 150 раз и тогда достигнешь Царствия Небесного.

Уж не знаю, сколько раз мне именно удалось её прочесть, чёток с собой не было, но прошла, и захотелось ещё раз приехать сюда через год.

Нам провели экскурсию по монастырю и экскурсоводом нашей группочки (нас разделили на три части) оказалась хорошо мне знакомая мама моей одногруппницы по духовному училищу.

Это Татьяна, мама Наташи Головкиной, которая проучилась с нами до второго курса, а потом они с семьёй переехали в Дивеево. И вот теперь я встретила свою землячку, передала поклон её дочери Наталье и поблагодарила за интересную экскурсию.

В этот же день застали крестный ход и благословение, пройдя под иконой. И в этот же день мы поехали к Святому источнику. О том, что можно будет окунуться в студёную воду, я узнала уже в пути следования. Ни полотенца, ни сменной одежды, конечно же, не взяла.

Но что значит желание?! Девчонки просто помыли лицо ключевой водой, я же упрямо хотела именно с головой трижды окунуться в святую воду. Понимая, что времени мало (три автобуса и почти все хотели окунуться), но сила желания всё преодолела. Там было два источника: в честь Казанской Богородицы и Святого великомученика Пантелеймона.

К Богородице очередь продвигалась очень медленно, а вот к Святому я успевала. Но как окунаться? И как потом мокрой и холодной садиться в автобус?

Всё решилось на месте. Не одна я такая желающая поплавать во льдах без специальных на то приспособлений. И это не Катунь. Горная река Алтая — это парное молоко в сравнении с Пантелеймоновским хладом.

Когда я окунулась второй раз с головой, то подумала, что на третий раз меня просто не хватит. Сердце билось в бешеном ритме, я буквально задыхалась от сковавшего всё тело холода, но нырнула в третий раз. Смогла, значит.

Потом оделась и вышла, но меня трясло от холода так, что зубы стучали. И самое удивительное, я даже не закашляла. Ни на следующий день, ни через неделю. Как будто и не было студёной воды, как будто и не купалась я во льдах святого источника.

Радость была, что смогла окунуться, что преодолела себя и достигла цели. Хотя у меня было тысяча оправданий почему я не могу искупаться здесь и сейчас.  Доказала самой себе, что смогу всё, если только сильно захочу.

На четвёртый день пребывания нашего в Арзамасе, посетили праздничное архиерейское богослужение. Интересно было наблюдать за монахиней, которая запечатлела на фотокамеру значимое событие и не побоялась даже взойти на купола и оттуда делать снимки. Очень смелая и бесстрашная.

Я бы не решилась ни за что.

Служба должна была быть патриаршей, но Святейший не приехал, поэтому присутствовало много архиереев, которые и вели праздничную службу. Всё прошло очень торжественно. Участники фестиваля были пропущены поближе к алтарю и были в непосредственной близости к священнодействию.

Раньше не было возможности поехать самой в Дивеево, и поэтому отправила туда вместе с воскресной школой свою малютку дочь. Тогда Анне было около 10 лет. Сейчас она поехала вместе с нами уже во второй раз, а мне довелось побывать  первый.

И когда бы я смогла сюда приехать, если бы не фестиваль «Арзамасские купола»?! Не скоро, это уж точно.

Тем более что мечта моя приехать в четвёртый удел Богородицы перестала быть такой же актуальной, как лет десять тому назад. Ради одного этого события можно выставлять свою кандидатуру или свой коллектив в любой номинации на данный фестиваль-конкурс. А их здесь три: «сольное пение», «авторская песня» и «вокальный ансамбль».

Поверьте, оно того ст’оит!

Все передвижения, экскурсии, питание, проживание – всё это за счёт организаторов фестиваля. Мы оплатили только дорогу. И то, не мы, а наши благотворители. Эта поездка досталась нам в подарок. Подарок Небес…

Поэтому, искренне считаю, что съездили с пользой, получили массу положительных эмоций и ярких впечатлений. Просто отдохнули как на курорте.

Поездили по святым местам, в одном только Арзамасе 17 храмов, а сам город можно объехать вдоль и поперёк за десять минут.

То есть, куда ни глянь, вправо, влево, вперёд или назад, взгляд твой обязательно упадёт на купола или храм.

В первый день, не успели даже ещё все участники прибыть на фестиваль, те, кто уже разместился в гостинице и переночевал, поехали после завтрака на экскурсию по городу Арзамасу.  Мы посетили Воскресенский собор и Церковь Иоанна Богослова, узнали о том, какая трагическая судьба у этого маленького городка. Именно в Арзамасе, почему-то, было сосредоточено место для казни в прошлые века. Об этом и о многом другом нам поведала Нина, наш гид и экскурсовод. 

Тем не менее, Арзамас был богатым купеческим городом в 17 веке. Сам город основан был в 1578 году и назван в честь князей Эрзяй и Масяй. Поначалу город так и назывался Эрзямас, но впоследствии принял более благозвучное название, которое дожило до наших дней как Арзамас. А в 1988 году 4 июня в 9.32 Арзамас должен был быть стёрт с лица земли, так как чудовищный взрыв, который раздался на пути к городу, оставил огромную воронку после взрыва.

Город уцелел, хотя и было очень много жертв. По неофициальным данным погибших насчитывалось больше сотни человек. Очень многие тогда говорили  о том, что если бы поезд не задержался в пути, он взорвался бы в центре города.

Побывав на этом траурном месте, я позабыла в оцепенении сфотографировать памятник, что соорудили жертвам той катастрофы. Это несколько искорёженных фрагментов из вагонов, рельс и прочего металла, соединённые вместе и выкрашенные в чёрный цвет. Выглядит зловеще. Пришлось  скачать фото с интернета.

Много версий о случившемся было выдвинуто, но никто из арзамасцев не считает это происшествие случайностью. Поговаривали даже, что по радио «Голос Америки» звучало «радостное» известие о том, что город Арзамас стёрт с лица земли. Это и впрямь похоже на теракт, но город уцелел чудом.

Выживший машинист рассказывал такую историю. На подъезде к Арзамасу увидели старичка. Белый и сгорбленный он сидел на рельсах. Машинисты сигналили ему, но старичок не уходил. Как только они притормозили и подъехали очень близко, силуэт старца исчез.

Снова разогнался локомотив и вдали тот же старичок. История повторялась несколько раз. Как только удавалось затормозить и остановиться, старичок тут же бесследно исчезал. Поезд опоздал на несколько минут. Именно это спасло Арзамас от катастрофы. Потому как не опоздай поезд тогда на несколько минут, взрыв произошёл бы в самом городе, а не на подъезде к нему.

В километре от эпицентра взрыва находилась нефтебаза, и окажись поезд в пункте назначения, то есть в центре города вовремя, то врыв стёр бы Арзамас с лица земли. Даже не взрыв, а начавшийся пожар уничтожил бы всё живое в этом месте.

Ещё Арзамас напомнил мне детство. Дощатые тротуары, барачные дома, среди которых и по которым я бегала в своё пионерское детство. И даже сосёнки, что растут у нас на Тыргане (рудничный район города Прокопьевска) такие же.

Очень доброжелательные и приветливые люди. Радушные и гостеприимные. В Арзмасе всё время лил дождик. По два – три раза в день, даже сквозь сияющее солнце. Я даже сняла немного дождя на камеру.  Тепло и сыро, прямо как в тропиках. Но комаров не было. Окна были открыты сутками напролёт и ни одного насекомого. Похоже, комары меня одолевали только на Горном Алтае.

Можно ещё писать и писать о том, как здо’рово было на фестивале в Арзамасе, но чем семь раз услышать, лучше один раз увидеть. А там ещё один раз, и ещё…

А теперь поймала себя на мысли о том, что, раз в Дивеево попала, может и в Иерусалим смогу? Эдак, следующим летом, к примеру. Кто знает. Как Бог даст, поживём – увидим. Но пока ещё лето, оно подходит к завершению, и скоро начнём проводить вебинары.

Кстати, деньги, что остались после поездки, потратила на оплату хостинга на год, думаю, вы не против, мои родные?

PS. В Иерусалим ехать нет ни малейшего желания. И вообще, из страны уезжать никуда не хочется. Потому что, очень точно знаю, что затоскую по родине. прочитала, вспомнила, как хорошо было в поездке. А я так, оказывается, люблю путешествовать!

Дополнено 3.12.2021

Нажмите на кнопочки, сказав автору блога БлагоДарю:

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях:

Об авторе Алёна Аржаных

Я - Алена Аржаных, красивая шатенка из Сибири. Люблю творчество и все новое, что входит в мою прекрасную жизнь. Благодарю Бога-Творца-Источника за то, что Он позволил мне появиться на свет. Я занимаюсь любимым делом. Моё предназначение на этой планете быть счастливой и радостной. Помочь преуспеть всем, кто со мной соприкоснулся. А ещё свою миссию вижу в том, чтобы все желающие обрели и познали себя. В добрый путь всем нам!
Запись опубликована в рубрике Церковные истории с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария: “Caldera” на фестивале1

  1. Владимир говорит:

    Алёна! Просмотрел Вашу спевку для низких, потрясающе!
    Меня взяли на клирос, пытаюсь научиться церковному пению самостоятельно.
    Раньше никогда не пел, но мечтаю правильным пением Бога славить.
    Владимир. =)

  2. Владимир говорит:

    Познакомился с записями музыки, отзывами, историей Вашего ансамбля. и пора-
    довался: славу Богу, Россия держится и сохраняет себя, Господь не даст ей увянуть.
    Я — прфессиональный композитор, православный, ищу ансамбль для своей новой
    православной песни на стихи Надежды Акисовой «Во славу Божию…..» Если Вам
    это интересно, то могу выслать на Ваш электронный адрес нотный текст…
    Владимир Успенский, член СК РФ

  3. Юлия говорит:

    Алёна, вы потрясающе спели, и рассказ очень интересный! Спасибо за новости!

  4. Татьяна говорит:

    СПАСИ ГОСПОДИ ! ВСЕХ БЛАГ ! ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ ! ДА ПОМОЖЕТ ВАМ БОГ ! *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

  5. Татьяна говорит:

    Алена!
    Спасибо за рассказ о фестивале,фотографии и видео. Много полезного и интересного!
    Благодарю за информацию об Арзамасе. В прошлом году я глубоко переживала встречу с обновленными иконами в Николаевском женском монастыре в Арзамасе ( особенно «Достойно есть» (рубленная). До сих пор не могу без слез об этом вспоминать… А теперь,узнав от Вас об истории о чудесном избавлении Арзамаса от беды, хочу сказать, что в этом монастыре есть икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих». Теперь понимаю как значимо название этой иконы для Арзамаса. Пресвятая Богородице, спаси нас!
    Алена ! Когда в следующий раз поедете на фестиваль, прочитайте,пожалуйста, перед выступлением акафист (составлен как будто специально для нас, спешащих и занятых — всего на 4 рифмы, но такой всеобъемлющий по содержанию) в этом монастыре. Желаю призового места в следующем году! Дорогу осилит идущий!

    • Алёна Семёнова говорит:

      Спаси Вас Господь, Татьяна. =)
      Если даст Бог попасть на фестиваль в следующем году, непременно прочитаю. Одно уточнение. Акафист Пресвятой Богородице «Достойно есть» или «Избавление от бед страждущих»?

      • Татьяна говорит:

        Алена! В этом монастыре икона Богородицы » Избавление от бед страждущих» начала обновляться постепенно с 2000года, а в 2005 был составлен акафист, который можно купить в монастыре. Акафист так и называется : иконе Божией Матере «Избавление от бед страждущих».
        А другая икона Богородицы «Достойно есть» обновилась за одну ночь. Эту икону принесли сжечь, так как ничего на ней не различали и были следы как от топора. Игуменья Георгия с сестрами вечером прошли с иконой крестным ходом, а утром увидели, что появилось изображение Божией Матери с Младенцем. Монахини расскажут подробнее об иконах, если спросите… Алена! А есть ли у Вас возможность выбрать на следующий фестиваль песнопение в честь Богородицы?

  6. Natabul говорит:

    Ну, молодцы! Все успели и мир посмотреть, и себя показать!

  7. Ольга говорит:

    Алена!Как интересно!!! Вы точно выразились, написав, что Ваша поездка, посещение святых мест и участие в фестивале -«Подарок с Небес». И мы, благодаря Вам, узнали так много интересного!Алена, благодарю Вас за Ваш труд, творчество, помощь нам, начинающим обучаться церковному пению! Храни Вас Господь!

  8. Aнна говорит:

    spasiBo Alionusca! 4-i raz slusaiu vasu vtoruiu melodiu — lascaet sluh i dusu!

    • Алёна Семёнова говорит:

      Анна, Вы про «Кто ны разлучит»? Сама очень давно полюбила этот концерт, ещё когда в записи на кассете прослушивала. И давно хотела сама его спеть, вот лет через пятнадцать сподобилась… 😀

  9. Андрей говорит:

    Слава Богу! Рад за Вас, как за самого себя! СпасиБо, что делитесь с нами своей радостью, очень не душе приятно!

  10. светлана говорит:

    Алёна, спасибо за оперативность что быстро ответили,осталось малое-запастись терпением и ждать,всего вам наилучшего. *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE*

  11. Светлана говорит:

    *IN LOVE* *IN LOVE* *IN LOVE* *ROSE* *ROSE* *ROSE* *BRAVO* *BRAVO* *BRAVO* Алёна.вы молодцы! Я очень рада за вас.пусть не всегда всё получается как мы хотим ,что не всегда тебя оценивают по заслугам .зато в душе и радость и восторженность и одухотворение и благодать у тех . кто побывал на этом фестивале.кто слушал духовные песнопения.
    Алёночка,осмелюсь напомнить вы обещали после поездки в Арзамас выложить Херувимскую Хиндрикса.очень жду и если возможно- по партиям распеть ,вы просто умничка. что делитесь своими знаниями ,опытом со всеми желающими научиться красиво и правильно петь в церковном хоре-это моя мечта,петь как в монастырях к стати отличается ли пение это от мирского? Я имела ввиду технику исполнения.дыхания или ещё как-то.Дай Вам Бог здоровья и благополучия

    • Алёна Семёнова говорит:

      Светлана, благодарю за то, что напомнили мне про Хиндрикса. Запишу, как доступ к фортепиано заимею. Завтра некогда, спевка ( к Успению готовимся), потом венчание…
      Но я теперь это помню и значит запишу. Ещё я хотела канон великопостный Йоханнеса распеть. Тоже всё руки не дойдут, а может и ноги… 😀

      «в монастырях кстати отличается ли пение это от мирского?»
      На мой взгляд, вернее слух, ДА. Отличается и очень заметно. И манера пения тоже разнится с мирским, так сказать, приходом.
      Это всё очень тонко, в одном комментарии и не опишешь.

      У меня в году 2004 была запись на кассете мужкого монастырского хора. К сожалению, не знаю, кто там пел, но засыпала под их пение. Это Небо!!!

      Я с тех пор ни разу не слышала такого ангелогласия, особенно среди братьев. В основном, поют громко и как то телесно, что ли…
      Небесно не получается. :(

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.