Мне это не нравится.

Здравствуйте и благоденствуйте!

Приветствую вас на моём акмеологическом теперь блоге без церковного пения. Мой сайт был создан когда-то для тех, кто желал обучиться церковному пению через интернет, а так же для тех, кто любит русскую духовную музыку. Любит её петь, и любит слушать.

Здесь, у меня на блоге, можно было слушать церковные произведения в свободном доступе, обучаться Осьмогласию по нотам и аудио-файлам. Кроме множества писем от вас, где вы пишете

мне слова благодарности и признания, что обучающий блог помогает при пении на клиросе на ваших приходах, ничего другого я не получала и уже не получу.

Даже средства на продление и поддержание клиросного сайта приходилось «выклянчивать», постоянно напоминая о том, что приближается оплата сайта. И мне это изрядно надоело, оплачивала сайт с 2017 года самостоятельно. Кто платит, тот и заказывает музыку. Раз оплачиваю сайт из личных средств, то мне и править балом.

А еще гневные комментарии тех, кто обличал меня в позёрстве, в не церковности, нескромности и ещё во всякой хрени, уже не помню, укрепили моё сегодняшнее решение всё церковное отсюда убрать и вести сайт по теме акмеологии.

Мне не нравится то, что происходило на моём сайте. И в мою бытность регентования в с.Атаманово, и в сложный бракоразводный период, когда я ни как регент, ни как человек, выкинутая на помойку, без жилья, без дохода, как никогда тогда была близка к смерти физической. Об этом, как-нибудь поведаю, но не сейчас.

Сейчас правлю сей блог, исправляю или дополняю посты, поместив их в единую группу под названием «церковные истории» и, конечно же, убраны все обучающие пению на клиросе материалы. Клиросный сайт себя исчерпал.

И это хорошо, так как, отчасти, моя цель достигнута и есть успехи у тех из вас, кто старался и учил церковные гласы и песнопения. Вы молодцы, успели и я очень рада за всех вас. Для многих регентов решился вопрос разучивания гласов со своими певчими и применения их в пении на клиросе.

Раньше меня многое устраивало в нашем звучании церковных песнопений, сейчас нахожу многие из наших записей не качественными. А именно: нет синхронности и слаженности в звучании, текст не всегда проговаривается нами чётко и внятно, строй иногда страдает и много других ошибок.

Есть несколько недочётов, которые была намерена исправлять. Но вот ведь незадача! Стали звучать хуже, чем пели ещё в бытность Светланы Прилуковой и Михаила Василевского, светлая им память.

Напомню, что во время пения этих людей, звучал в основном обиход клиросного пения, где сопрано и альт пели в терцию. К обиходу я постепенно добавляла сложные хоровые партитуры, с которыми и Светлана, и Михаил справлялись очень достойно.

Хор получил своё развитие и репертуар изменился. Так вот состав наш наполнился новыми людьми и даже улучшился, репертуар усложнился, а вот в пении я улучшений не наблюдаю. И даже то сложное, что когда-то начинали петь с прежним составом, поём порою как то небрежно, что ли…

И ведь нельзя сказать, что нагружаю хор. Мы очень часто подолгу не выучиваем что — либо новое, так как старое приходится снова разучивать и вспоминать. Работа над ошибками. Я не знаю, есть ли у других регентов такие вот неувязки, как у меня, но иногда мы «тормозим».

Помню, когда записывали весной 2012 два песнопения(одно из записываемых был 102 псалом Ипполитова — Иванова) в Арзамас на фестиваль, то обнаружила следующую вещь:

Записали несколько дублей, из нескольких я выбрала лучший. Так вот наш лучший дубль оказался хуже, чем тот, что уже был загружен мною на Ютуб и записан несколькими месяцами ранее.  Который и записан то был без подготовки, а утром на Литургии, когда и связки голосовые, и мозги ещё спят.

Слушала другие церковные песнопения на Ютубе, разные исполнители и разный уровень, но к себе стала очень критична. Это, наверное, хорошо, так как нет предела совершенству. А ещё бывает и такое:

Как-то на Пасху, мы решили записать аудио(видеокамеры у меня тогда не было). И во время богослужения мне не нравилось ничего из нашего пения. Я стояла, дирижировала и думала о том, как ужасно мы звучим. И это на Пасху, когда ликуют все и вся…

Удручённая, совсем не с Пасхальным настроением, я, после службы, поспешила прослушать то, что мы там напели. И каково же было моё удивление, когда в записи не услышала существенных изъянов в пении, которые волновали меня во время богослужения.

Пение звучало чинно и благозвучно. Я, если честно, так ничего и не поняла тогда. К батюшке подошла и сказала ему свои сомнения и разочарования, на что он тоже поспешил меня заверить о том, что хор на Пасху спел хорошо.

Вот, оказывается, бывает и такое. Не могу этого объяснить, но слышу порою, что мы не сливаемся друг с другом, поём отвратительно, а кто-нибудь из прихожан подойдёт и поблагодарит за пение.

Слушаю православные песнопения и мне это не нравится. Нет, песнопения я очень люблю и петь, и слушать. Но мне часто не нравится слушать песнопения в нашем варианте исполнения. Значит, всё случилось вовремя. Сайт себя исчерпал как клиросный, и как обучающий.

PS. На данный момент, блог преобразился. Убрано всё лишнее и не нужное. Будут материалы по акмеологии, курсы и личные консультации, акме-сессии по достижению вершин мастерства. И это платная услуга, больше ничего бесплатного давать не стану.

Видео-отзывов, письменных благодарностей после проведённых с людьми акме-сессий у меня в разы больше, чем за момент обучения церковному пению. Лишний раз убеждаюсь в том, что пение в церкви-ошибка моей жизни. Бесполезное занятие, которое завело в тупик в 2015 году и выйти смогла только сейчас.

Исправлено и дополнено 13.10.2021

Нажмите на кнопочки, сказав автору блога БлагоДарю:

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях:

Об авторе Алёна Аржаных

Я - Алена Аржаных, красивая шатенка из Сибири. Люблю творчество и все новое, что входит в мою прекрасную жизнь. Благодарю Бога за то, что Он позволил мне появиться на свет и заниматься любимым делом. Моё предназначение на этой планете быть счастливой, любимой и много отдыхать. Моя цель - помочь себе, преуспеть и оставить после себя яркое, полное и богатое духовное наследие. А ещё свою миссию вижу в том, чтобы помочь всем желающим обрести и познать себя. В добрый путь всем нам!
Запись опубликована в рубрике Церковные истории с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.