Добра и мира всем вам, мои родные подписчики!
У меня море хороших новостей, ура, ура, ура, мы остаёмся!!!
Что-то примерно в этом роде разослала в sms-ках своим певчим. Нашего настоятеля протоиерея Виктора Шалаева благословили остаться на приходе и продолжить своё пастырское служение.
Ах, как радостно я восприняла сегодня это известие! Писала данный пост в воскресенье девятого сентября, публикую, как только появилась возможность выхода в интернет.
Мы с хором остаёмся, батюшка остаётся и это так хорошо! И все буквально воспряли духом. Да я, собственно, и не падала, понимая, что мне обязательно найдётся отличный приход. Но было жаль ребят и девчат, которые со мною все эти годы пропели в Атаманово и теперь оставались не у дел.
Зато поняв, что мне остаётся недолго на этом приходе и с этим хором,
до записала квартеты седьмого и восьмого гласов (стихирный и тропарный). И ещё Степенны Ионафана Елецких записали первую и вторую. Собиралась сделать это с весны сего года.
Осуществила только сейчас и за несколько часов. Волшебный пендель получила, однако…
Интересная выдалась декада, ожидание решения, масса сомнений в моих мыслях и метания в действиях. Но сейчас я ликую. Ещё и Йоханнес Хиндрикс подбодрил в самый трудный момент, пожелав моему хору расширения и новых высот. О том как мы познакомились и к чему это привело, писала здесь.
Ровно неделя прошла с того момента, как начала свою певческую деятельность на одном из приходов в городе Новокузнецке по будням. Ощущения самые различные. Сравнивала Атаманово и город. Сравнение оказалось в пользу Атаманово.
И даже не потому, что это мой родной приход и клирос, а потому, что темп богослужения сильно разнится между городом и деревней. В городе у меня буквально «заплетался» язык от скороговорок богослужебного текста при пении стихир и тропарей.
Это сильно удручало, так как в Атаманово Всенощное Бдение у нас длится в среднем два с половиной часа, здесь отслужили за час и пятьдесят минут. Причём, пели больше стихир на вечерне и утрене, чем в селе. Темп, как говорится, зашкаливал. Я сильно отвыкла от таких «гонок по вертикали». И опять вспомнила своего родного настоятеля добрым словом.
Отец Виктор обязательно дождётся того, когда хор всё допоёт и только тогда даст возглас. И мы, в свою очередь, будем петь и заполнять богослужение молитвой в песнопении до тех пор, пока батюшка не сделает всё, что положено по уставу. Как говорится «Едиными усты и единым сердцем» мы и славим Бога.
Я отвлеклась. На новом приходе, куда определил меня Всевышний, не всё так плохо. Но есть над чем поработать и к чему стремиться. Может, поэтому я сейчас здесь.
Сегодня прошло совместное собрание певчих и настоятеля Михайло — Архангельского храма и вот что порадовало. Первое, с чего начал отец Виктор Буглаков (благочинный нашего Атамановского прихода и настоятель вышеупомянутого храма), это то, что пение в храме звучит очень быстро.
Как бальзам на сердце прозвучали эти его слова и сразу же расположили меня и к разговору, и к участию в собрании. До этого, я даже идти туда не хотела, тем более что-либо обсуждать на чуждом мне приходе.
Было поставлено на обсуждение множество умных и актуальных вопросов. Я снова воспряла духом, так как поняла, что мне с этого момента интересно всё, что происходит на новом для меня приходе. А ещё увидела много моментов, которые можно улучшить.
И я сразу успокоилась. Ведь, моя миссия-помогать всем, кто хочет петь на клиросе и хочет, чтобы это было хорошо. Значит, прямое попадание в цель и мне здесь точно найдётся применение. И хотя, сейчас устроена на два месяца (испытательный срок), то можно сделать улучшения и за эти несколько недель.
Что ж, приступим. Это даже интересно. В Атаманово хор, в Новокузнецке клирос. Полная занятость тем, что мне нравится делать в жизни, и к чему призвана. В общем, я настолько спокойна и мне хорошо, что едва успеваю фиксировать свои мысли и идеи.
А что? Сергей Алексеевич Липовой – руководитель и дирижёр камерного Новокузнецкого хора, руководитель и дирижёр вокального ансамбля «Консонанс», руководитель хора и преподаватель дирижёрско-хоровых дисциплин в Новокузнецком училище искусств успевает совместить все эти должности, и весьма успешно. Стало быть, и я смогу попеть в двух приходах.
Это даже интересно, а разнообразие я люблю. Можно проявить творческий подход, а разностороннее послушание одновременно в двух храмах, положительно скажется друг на друге.
Ну вот. Как-то так. Коротенько о новостях в жизни меня и моего прихода. Слава Богу за всё. Зато быстро сделала то, что давно уже «лежало на полке», ожидая своего часа, и научилась ещё больше ценить и БлагоДарить за всё, что имею. Потому что, потерять это всё можно очень быстро и в любой момент.
Ура, мы остались!!!
PS. По поводу улучшений в пении на клиросе… Никому и ничего не нужно.
Редактировано 4.10.2021
Алена когда вы написали что остаетесь в Атаманово.я очень-очень за вас порадовалась.как бы мне хотелось .чтобы у нас на клиросе был такой регент.удачи! и учите нас.. учите во Славу Божью
Конечно, Марина. Для меня это был некий толчок Сверху(что то типа волшебного пенделя
). Это моя цель, сделать пение в церкви краше и благороднее, помоги нам всем в этом Господь. Я с радостью продолжу делиться знаниями и навыками в области церковного пения здесь на блоге и в жизни столько, сколько отпустит мне Бог…
Слава Богу!!! Очень порадовался за Вас и Ваш хор! Мы молимся о Вас!
Спаси, Господи, Андрей. Я и сама не верю до конца своему счастью…
У-ф-фф! Слава Богу!
Очень рада, Алёна, за Вас, Вашего батюшку и Ваш замечательный хор!!!
Спаси Господь за поддержку, Ирина.
Слава Богу!
Спаси Господь за поддержку, Мария.