Ошиблась в человеке.

Людей нужно любить

Здравствуйте, мои дорогие и любимые читатели и друзья!

Этот пост должен был быть опубликован мною 30 сентября, вернее не этот, а другой, очень похожий на этот и исчезнувший по какой-то моей ошибке с блога молниеносно. Осталась всего лишь картинка.

Поэтому, отдохнув немного на природе, решила написать об этом вновь.
И сегодня хочу поговорить с вами вот о чём.

Помните я писала о девушке, которой пренебрегли на нескольких приходах из — за её якобы «необычного» тембра голоса? Я ещё так возмущалась об этой ситуации, что, мол, как только так можно?! Певчими раскидываться, да ещё такими голосистыми

Возмущалась, ага… Сама-то недалеко от этих псаломщиков и регентов ушла,

так как тоже в одно время пренебрегла одной певчей. И как выяснилось сейчас, очень ошиблась в этом человеке.

Поэтому, решила всё же написать об этом и опубликовать пост вновь. Веронику отвергли все регенты и псаломщики. Отвергли из — за её уникального голоса и не пустили петь на клирос.

Так вот, я так же кое кого отвергла. И только теперь поняла, что очень ошибалась в этом человеке

Что ж, обо всём по порядку.

Однажды со мною такое уже произошло, но в тот момент я поступила правильно. Это случилось в бытность моего регентования на другом приходе, задолго до Атаманово.

У меня был небольшой хор и пела у меня некая Галина. Пела она в партии сопрано и получалось у неё это пронзительно и громко. Я на богослужении постоянно показывала и говорила ей, чтобы она пела чуточку потише и помягче. Галя на время затихала, но потом всё повторялось вновь.

Снова громко пелось в партии сопрано, практически, заглушая все ниже звучащие партии, и настоятеля это устраивало. Он очень любил, когда кто-то в хоре пел громко.

Однажды к нам на хор поднялась матушка настоятеля, когда-то, давно, она пела в церковном хоре.  У неё нет музыкального образования, но есть музыкальный слух. Матушка услышала Галю, её пронзительный звук, а потом настоятель вызвал меня к себе и попросил, чтобы я убрала Галину с хора . Но, самое необычное, сделать мне это нужно так, что он(настоятель) был здесь ни при чём.

Но и это я пережила. Бог надоумил меня в тот момент, как правильно поступить. Ведь расставаться с хорошей певчей и хорошим человеком мне совсем не хотелось. Более того, певчая Галина начала приходить, с Божьей помощью, к вере, стала молиться, а не просто петь за деньги в церковном хоре. Не было у неё лишь певческих навыков, но было огромное рвение, старание и желание петь именно на клиросе.

И я предложила Галине остаться в хоре, но перейти в партию пониже. Я поставила её в тенора и это было очень правильное решение. Галина настолько комфортно влилась в теноровую партию, что нота «ми» малой октавы для неё была звуком среднего диапазона. Не знаю какой у неё голос, на тот момент я была совсем ещё «зелёным» регентом, но то, что она певчая с уникальным низким женским тембром — это факт.

Итак, «палочка — выручалочка» Галина осталась на приходе, и всё время очень подкупала тем, что посещала богослужения без пропусков и прогулов. Она и впрямь очень старалась, и звучала в нижнем регистре как настоящий «заправский» тенор…

Но сейчас хочу поговорить с вами, мои дорогие, о другом человеке. Зовут её Елена и к ней у меня почему-то возникла сразу же некоторая неприязнь. А она, видимо, тоже не питала особой любви ко мне и к клиросному послушанию, и исполняла многие песнопения очень громко и небрежно. Такое, к сожалению, бывает на клиросе, и я терпела эту певчую на Атамановском приходе. Терпела, терпела, да не вытерпела…

Мы разругались, я её оскорбила и обидела, и сделала это при всём хоре… Эх, вернуть бы тот момент жизни, всё сделала бы по-другому. Усугубился конфликт ещё и тем, что Елена Александровна преподавала в местной музыкальной школе, и один из певчих являлся её бывшим учеником. А я при нём сделала такую грубость и глупость…

Лена ушла, решив никогда более не возвращаться в храм. Позже, встретив Елену как-то в микрорайоне, я попросила у неё прощения за свою грубость, на том мы и расстались.

Прошло примерно полтора — два года и я вновь встретила Елену Александровну в автобусе. Мы разговорились, Лена уже не вызывала у меня столь жуткой неприязни, напротив, я вновь попросила у неё прощения и позвала петь в хор.

Елена Александровна пообещала мне подумать и через месяц она уже разучивала к фестивалю 102 Псалом и попурри из песен военных лет. Когда-то, она пела у меня в партии альтов, сейчас я пригласила её в тенора.  И вы знаете, мои хорошие, это тоже было правильным решением.

Лена легко влилась в наш дружный коллектив, «слилась» с Олегом Рафкатовичем, который всё лучше и лучше осваивает весь церковный репертуар и поёт грамотно и вокально в партии теноров. Елена Александровна подошла ко всему с чувством большой ответственности, по другому она просто не умела.

Если раньше она пела небрежно, постоянно «заезжая»  не туда, то сейчас берёт ноты песнопений и учит их дома, чтобы на службе петь максимально чисто и без ошибок. Как вам это, мои дорогие?

Вот и я тихо ликовала и восторгалась, и ещё больше сожалела о том, что рассталась когда-то с хорошей певчей. Ещё и сделала это в грубой форме, по хамски… Слава Богу, хватило ума её вернуть…

Лена и Галина чем-то даже похожи. Обе очень ответственные, не пропускают богослужения, обе с пронзительными громкими тембрами, всегда «на подхвате». Лену всегда можно было вызвать на требы и она одна из многих всегда могла быть и соглашалась.

Галина часто приходила на все праздничные богослужения, что служили в рабочие дни и в которые другие певчие — музыканты были задействованы у себя в школах, училищах, клубах, музыкальных кружках и т.д., и прийти не могли.

А на прошлой спевке я пришла в неописуемый восторг от певчей, к которой у меня «проснулись» запоздалая любовь, признание и уважение. Елена Александровна, в разучиваемом на спевке песнопении, спокойно и звучно спела ноту «ре» малой октавы, спела чисто интонационно и так, что не отличишь звучание от настоящего высокого мужского голоса под названием тенор. И не просто одну ноту «ре», а перемежающиеся с ней «ми» , «фа» малой и «до» большой…

Кого же я выгнала?! Как меня угораздило?! Я была в недоумении и в восторге одновременно! До сих пор не могу понять, почему же не поступила с Еленой так, как когда-то с Галиной?!

К своей новой певчей Елене, питаю теперь самые уважительные и добрые чувства. А ведь когда-то, я очень ошиблась в этом человеке…

Вот, пожалуй, и всё. Данный пост получился таким же длинным, что и исчезнувший 30 сентября 2012 года с моего блога… Спасибо, что дочитали и выслушали, мои родные и дорогие читатели и друзья!

Исправлено 11.10.2021

Нажмите на кнопочки, сказав автору блога БлагоДарю:

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях:

Об авторе Алёна Аржаных

Я - Алена Аржаных, красивая шатенка из Сибири. Люблю творчество и все новое, что входит в мою прекрасную жизнь. Благодарю Бога за то, что Он позволил мне появиться на свет и заниматься любимым делом. Моё предназначение на этой планете быть счастливой, любимой и много отдыхать. Моя цель - помочь себе, преуспеть и оставить после себя яркое, полное и богатое духовное наследие. А ещё свою миссию вижу в том, чтобы помочь всем желающим обрести и познать себя. В добрый путь всем нам!
Запись опубликована в рубрике Церковные истории с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Ошиблась в человеке.

  1. Ключ к Успеху говорит:

    Алёна, историю прочитали с удовольствием и на одном дыхании.

    Рады, что позитивно закончилась.

    Респект за название статьи — очень удачный копирайт!

    • Алёна Семёнова говорит:

      Спасибо, Дима, спасибо, Наташа. Я и сама, не смотря на то, что писала во второй раз, писала вновь на одном дыхании…
      А про название…. Да как то само пришло…
      В целях ведь написано — поднять сайт анфир 70 точка ру в ТОПы, вот и приходит Свыше…и копирайт, и вдохновение…

  2. Татьяна говорит:

    Господь проверяет наше терпение и смирение. Господи наказуй нас, но не оставляй.

Комментарии запрещены.