Здравствуйте, мои подписчики, друзья, а так же все, кто просто заходит сюда для того, чтобы пообщаться или насладиться звучанием прекрасной музыки.
Я получала на свою электронную почту множество сообщений от вас на предмет того, чтобы мне распеть по голосам и выложить здесь у себя на блоге то или иное песнопение.
И хочу сообщить о том, что «халява» прошла. За бесплатное платит бес. БесПлатно. И теперь только действующим ученикам все мои записи. Они заплатили за это. Вознаградили меня за мой труд и с радостью делюсь с ними всем, что напела за эти многие годы служения в церкви.
И теперь вы не сможете скачать у меня на блоге обиход церковного пения.
А ещё я поняла следующее:
- мне не нужно записывать «продвинутые» произведения(то есть произведения для клироса, который не первый год поёт вместе и хочет уже развиваться, поставив себе более высокую планку).
- нет необходимости помещать здесь самое простое, для того, чтобы начинающие певчие могли прилично пропеть любую службу.
Потому что БесПлатное не ценится. Скорректировала свои планы по размещению духовных песнопений и собственных песен.
Теперь это, преимущественно, блог поющего акмеолога Анелы Ра, которая через путь познания себя помогает раскрывать таланты и способности.
И чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на обновления моего блога. Это поможет вам получать самую нужную информацию в числе первых.
По поводу слова «обиход». Вспомнился мне один случай и хочу им здесь поделиться.
Я преподавала в то время в Духовной семинарии и очень хотела восстановиться в Институт Культуры(ныне Университет искусств) в г.Кемерово. Подготовила по дирижированию «Стихиры Пасхи» Смоленского и поехала с ними на прослушивание. Кто пел или дирижировал это песнопение, согласятся со мной в том, что музыкальное произведение довольно — таки сложное как в певческом плане, так и в дирижёрском.
Удвоения почти во всех партиях, фита и распевы на одном слоге — это лишь малый перечень всех сложностей. А дирижировать безразмерное произведение для светского дирижёра… Я знала одного регента (светское музыкальное образование), которая делила безразмерную нотную строку такого вот произведения на такты, подписывая в каждом такте 2/4, 3/4 и т.д.
Ей было сложно дирижировать без дирижёрской сетки. Но я отвлеклась, и возвращаюсь к тому, что я, выучив данное произведение, приехала с ним на прослушивание к Ольге Ивановне Шабалиной (на тот момент завучу Дирижёрско хорового отделения данного ВУЗа).
Когда я поставила перед ней ноты, она взглянув на них, сказала мне удивительную фразу: «Так это же обиход!» «Ну да, обиход», — как то даже опешив, ответила ей я. «У Вас есть что-нибудь светское мне показать, не церковный обиход?»
У меня было ещё что-то подготовлено, я сейчас уже не припомню (хоровое произведение с сопровождением).
В общем, история закончилась хорошо, меня восстановили после 6 лет перерыва и восстановили абсолютно бесплатно, речь о другом. В слово «обиход» каждый человек, музыкант — профессионал или совсем начинающий певчий вкладывают совершенно разные смыслы и значения.
«Стихиры Пасхи» Смоленского и Херувимская песнь Скитская — это всё обиход. Литургия для малого смешанного хора Чеснокова и песнопения Всенощного бдения Архангельского — это тоже ОБИХОД. Но Смоленского Стихиры Пасхи я сейчас даже с Атамановским хором своим не спою, и даже не помышляю о том, чтобы разучить их. Ведь там только басы на три голоса делятся, а у меня баритоны (басов нет) и их всего двое.
А Скитскую Херувимскую спеть можем сразу «с листа», применяя все нужные музыкальные оттенки и споём вокально и интонационно чисто. Просто для моего хора, для его возросшего музыкально — певческого уровня — это на сегодняшний день уже легко.
И то, и другое — обиход. Но обиход — обиходу рознь. Мы поём некоторые песнопения Архангельского и Чеснокова, а для кого-то это недосягаемый эталон церковно — певческой высоты. Мы «спотыкаемся», разучивая духовные произведения Сергея Рахманинова, а кто-то другой (церковно — певческий коллектив), возможно, споёт его «с листа», то есть с ходу и сразу, как мы Скитскую Херувимскую.
PS. К чему эту историю здесь написала? Не знаю. Но так как некоторые посты здесь оставляю как церковные истории, то и эту историю предпочла оставить. Вот как-то так.
Исправлено 24.102021
Алёна, спасибо вам за всё, что вы для нас делаете, такого блога я больше нигде не встречала. Я пою на клиросе маленькой сельской церковки Самарской области. Наш коллектив совсем малюсенький, порой поём вдвоём или кто-то один. А что касается голоса, бывают и исключения, я маленькая и толстенькая, но голос у меня низкий и бархотный, по-женски, конечно. Знакомая матушка сказала, что у меня второй альт. Интересно, как это определяется?
Смоленский? Какой же это обиход? Это авторское песнопение. Обиход — это то, что везде поют. Разве нет?
То, что везде поют, так же может иметь авторскую направленность и от этого не перестаёт быть обиходом. Так, например, известные всем и очень популярные три сборника под редакцией кажется Лапаева (боюсь ошибиться, поправьте) (Всенощное, Литургия и вел. пост в розово-глубо-сиреневой гамме обложка)
Аленушка, поздравляю со всеми прошедшими и наступающими праздниками! Пытаюсь постоянно делать спевки и иногда спать. Так радостно петь Господу! Особенно когда получается и когда голоса хорошие Бог посылает. У нас опять ночная служба на Крещение, а мы пока относимся к хору такому, что попроще и почище. Хиндрикс меня лично очень впечатлил, в исполнении Вашего хора слушала пока Великое славословие. Буду страшно рада взять ноты, т.е. Скачать! Храни Вас Господь! Как почитаю Ваши комментарии, так хочется творить, настраивать всех петь! Силы прибавилось, и веры. Дай Бог чтоб было побольше нас таких неравнодушных к церковному пению.!!!
О, Танечка, Хиндрикс не только Вас впечатлил.
Ноты всех его песнопений Вы можете найти вот по этой ссылке: http://jhhindriks.info/pojte/. А его сайт у меня здесь на блоге. С правой стороны у меня на главной страничке его баннер, тоже смело нажимайте.
У Йоханнеса много замечательных песнопений и для разного певческого уровня. Так что влюбляться в его музыку можно любым церковно — певческим коллективам.
Алёна, но у Вас в хоре Иван поёт же басовую партию, как вы пишите, что у Вас нет баса?
Поёт, Андрей, но он ведь баритон. А это чуть повыше тембром и помягче звучанием, чем бас.
Андрей, а Вы в какой партии поёте(бас или баритон)?
Я пою басовую партию, но тембр голоса схож с Иваном
Алёна, а по каким признакам определяется тембр голоса?
Не поняла вопроса, Андрей. Тембр голоса того или иного человека я определяю на слух. И ещё(это моё личное наблюдение): в большинстве своём, все маленькие и толстенькие( не важно девушки или парни) обычно высоко и изящно поют, а высокие и стройные — низко и бархатно.
Алена! А как поют маленькие и стройненькие?
Даже не знаю, что и сказать…
Скажите что знаете.