Певчие не нужны.

Доброго времени суток, дорогие мои друзья!

Начался новый учебный год, вы наверняка приступили к занятиям на моём блоге и обучаетесь церковному пению. Если нет, то вы опоздали.

Данный блог перестаёт специализироваться на обучении церковному пению и приобретает другой статус и направление. И данная статья очень перекликается с реалиями сегодняшних дней. А именно, что ни певчие, ни регенты на клиросе не нужны.

Что ж, кто успел, тот обучился. А кто медлил и думал… Придётся теперь поискать другой обучающий пению на клиросе ресурс.

А теперь ближе к теме сегодняшнего поста. Певчие и регенты в храмах не нужны. Переизбыток.

Я пишу это утвердительно, так как несколько таких случаев встречаю в последние несколько месяцев. А, вернее, уже более десяти лет такие случаи.

Сначала написала о том, как девушку, имеющую, помимо слуха, прекрасный тембр голоса и огромное желание петь на клиросе, попросту «отфутболили» со всех приходов, куда она обращалась. Об этом писала здесь.

А сейчас хочу рассказать историю о том, как певчая с красивым и бархатным меццо-сопрано, идеально интонирующая и поющая с листа, оказалась не у дел в одном из приходов нашего города. Эта певчая, назовём её условно Вера, с детства пела на данном приходе.

Получив музыкальное образование в училище искусств, выйдя замуж и обзаведясь детьми, Вера вынуждена была уйти на какое то время из храма. Она устроилась на светскую работу менеджером — консультантом по кредитам одного из банков.

Попытки совместить светскую работу и пение на богослужениях, хотя бы в воскресные дни, не увенчались успехом. График то и дело был «скользящим» и выпадающее раз в семь — восемь недель воскресенье отдавалось родным, которые очень редко из-за работы видели маму.

Подработать в декрете Вера всё же пыталась в некоторых храмах. Я очень хотела заполучить эту певчую себе в хор и мне это, к огромной радости, всё-таки удалось.

Вера стала петь в Атаманово по выходным, так как наш храм проводит богослужения только в выходные и праздники. Эта девушка с шикарным голосом как-то произнесла фразу, которая, как бальзам на сердце, легла и согрела мне душу: «Знаешь, Алён, я не хочу после декрета возвращаться на работу в банк, мне надоело обманывать людей. Я хочу вернуться и по будням тоже петь в храме.»

Я с таким восторгом на неё посмотрела и сказала, что очень рада такому её решению. И, конечно же, пожелала ей удачи. Голос шикарный, профессиональные навыки присутствуют. Веру взяли петь в храм на будни. Но, спустя некоторое время, от её певческих услуг решили отказаться…

«Как так? Почему, Вера?»-спросила я её при встрече. На что она мне ответила какую то несуразицу: «Да, там одна из матушек решила выйти на клирос из декретного отпуска раньше времени, а настоятель сказал псаломщице, чтобы она штат сокращала, вот меня и убрали.»

Хорошо. Я понимаю, кушать всем хочется, и матушкам тем более. Зная лично эту матушку, слышала как она поёт. И при всём уважении, под большим вопросом взяла бы её к себе в хор.

Хотя ранее упоминала в комментариях, что беру к себе всех, кто этого желает. Никого не гоню. Просто, человек если видит, что он не справляется и не достаёт ту планку, которую достигли певчие Успенского храма села Атаманово, то он попросту уходит на приход с упрощённым репертуаром на клиросе.

В этот храм, кроме вышеупомянутой матушки, ещё кое-кто пришёл петь (из бывших), так как был поднят певческий оклад. А до поднятия зарплаты, петь на клиросе было практически некому. В общем, Вера моя невовремя пришла петь в храм. Ведь певчие в храмах не нужны! Переизбыток!

Но это ещё не всё.  Я же написала в заголовке: «Певчие и РЕГЕНТЫ в храмах не нужны. Переизбыток.»

А вот об этом в следующий раз. До встречи в блоге и успехов на клиросе, мои дорогие друзья!

PS. Вера переехала с семьёй в Санкт-Петербург, теперь матушка «склочного» прихода может спать спокойно. Вера её место не займёт. Её в Питере с руками, ногами, как говорится…

Но это уже совсем другая история.

Редактировано 4.10.2021

Нажмите на кнопочки, сказав автору блога БлагоДарю:

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях:

Об авторе Алёна Аржаных

Я - Алена Аржаных, красивая шатенка из Сибири. Люблю творчество и все новое, что входит в мою прекрасную жизнь. Благодарю Бога за то, что Он позволил мне появиться на свет и заниматься любимым делом. Моё предназначение на этой планете быть счастливой, любимой и много отдыхать. Моя цель - помочь себе, преуспеть и оставить после себя яркое, полное и богатое духовное наследие. А ещё свою миссию вижу в том, чтобы помочь всем желающим обрести и познать себя. В добрый путь всем нам!
Запись опубликована в рубрике Церковные истории с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Певчие не нужны.

  1. Мария говорит:

    Алена, я знаю, что при Епархии есть Богословские курсы, а вот про курсы регентов-псаломщиков-певчих, что-то ничего не слышно…Может это рабочее место свободно?
    Очно учиться не все могут. Может митрополит АРИСТАРХ Вами заинтересуется?

  2. Елена говорит:

    Какой город имеется ввиду? Я ищу певчих, надо позарез. А где искать? Нужны! А где они?

  3. Елена Ольшанникова говорит:

    Да, прискорбно, что в наше время не ценят регентов и певчих. Я тоже, к великому сожалению, столкнулась с такой ситуацией, что пока есть регент, есть хороший полупрофесиональный клирос, который не только работает в храме во время Богослужений, а и участвует в городских, районных православных фестивалях, прославляет Бога и храм, и свой район, И ВСЕМ, ВСЕ НРАВИТСЯ и т.д., пока все как-то… а как только заболевает регент, не может хор петь без него, так про регента все забывают, и никто даже не позвонит и не спросит, может помочь чем? может нужно что-то? ПРИСКОРБНО!!! ВРОДЕ ЛЮДИ ПРАВОСЛАВНЫЕ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *