Я зря это сделала…

Здравствуйте мои дорогие и любимые.

На связи с вами Алёна Аржаных, автор блога о клиросе и духовных песнопениях с обучающими уроками по церковному пению. Теперь уже нет тех уроков, удалены за ненадобностью и невостребованностью.

У меня всё хорошо, Бог привёл к нам на приход ещё одну певчую. Зовут её Татьяна и у неё лёгкое лирическое сопрано.  Сегодня пропели с Атамановским хором очередную воскресную службу, чему несказанно рада и благодарю Бога за это. А вечером, уже пела службу с акафистом преподобному Сергию Радонежскому в Михайло -Архангельском храме.

Михайловка…. Мне кажется, я зря это сделала. Нет, не пение с акафистом зря, а пение в этом храме вообще… Не хочу никого обидеть, но очень не комфортно мне там петь и вести богослужения. И сейчас объясню почему.

В городском храме ко мне хорошо относятся, но какое-то всё чужое там для меня. Чувствую себя сиротой в приёмной семье. И относятся ко мне по доброму(не все, конечно), и пришла туда с большим желанием и стремлением(уже нет ни желания, ни стремления), с Божьей помощью, многое улучшить, а вот убежать оттуда хочется как от чужих и поскорее.

Жаль, что у нас в Атаманово не проводятся богослужения в седмичные дни, а то бы и не пришлось устраиваться на подработку в другой храм. На подработку…. Звучит то как! А я и впрямь в Михайловском храме на подработке.

Молиться не всегда получается, если честно, совсем не получается. Так как темп такой стремительный, что возглас священнослужителя даётся намного раньше, чем клирос допел песнопение. Приходится либо прерывать Херувимскую, Ектению или Задостойник на середине, либо судорожно быстро допевать… т.е. весело, вприпрыжку… 🙁

Кажется, я зря это сделала, когда пошла на чужой приход петь в седмичные дни. Певческие улучшения в Михайло — Архангельской церкви мало кого интересуют, мне даже показалось, что чем хуже поёт клирос, тем лучше для всех. Главное, чтобы пелось быстро. И не важно, что половина текста почти не проговаривается из — за бешеной скорости…и певчие поют так, как будто захлёбываются.

Слава Богу за всё! У меня три службы на этой неделе. Утро, вечер и ещё одно утро… Я поначалу была в недоумении, чего так «много» выходов то у меня, а потом даже обрадовалась. Это же хорошо! Значит смогу много полезного для блога своего сделать, ремонт в комнате доделать; а то из — за частых поездок на службы многое не успевала.

Я не оправдываюсь, но сейчас рада, что освободились денёчки у меня. Петь любила в храме,  думая, что моё это. Но именно петь, а не вприпрыжку скакать, закончив Литургию меньше чем за час. И не дуть в попу главной псаломщице, чтобы она поставила побольше выходов. А в Иерусалиме, в монастыре, слышала, она длится около пяти часов. Боже, куда мы катимся?! Скоро за полчаса Литургию с Молебном будем служить!!!

Я не отправляю всё по уставу, многое сокращаю, ведь так принято на многих приходах и Атаманово не является исключением. Но, считаю, лучше спеть три стихиры, но внятно и красиво. Проговаривая каждое слово так, чтобы было понятно всем в храме о чём или о ком поётся на богослужении. Чем спеть восемь — десять этих самых стихир, протараторив их спешно и «проглотив» все слова. И те, кто пришёл помолиться в храм в тот момент, тщетно пытались понять, о чём речь и какому Святому или о чём поётся в тропаре.

Наши аудио — записи квартетом поются быстро, на мой взгляд. А на самом деле, это нормально, даже, медленно по Михайловским меркам. Да, я понимаю, это город и ритм жизни в нём быстрее, чем в селе или деревне. Но считаю, что петь нужно так, как будто завтра у тебя не будет такой возможности. Как будто сегодня ты живёшь свой последний день земной жизни…

И мы поём Богу, Царю, Вседержителю… Разве возникнет у кого-нибудь из нас желание прийти к земному царю, либо начальнику или человеку, имеющему высокий социальный статус, и начать тараторить перед ним так, что ни одного слова не понять?! А если это просьба, то мы подбираем и обдумываем каждое слово, чтобы сказать правильно и по существу. Ведь так, родные мои? С высокопоставленными людьми мы говорим мягко, внятно и не торопясь.

Так почему же в храме, Царя царей, Господа и Бога молим и просим в Ектениях, Молебнах спешно и очень небрежно?

Мне кажется, я зря это сделала. Представится возможность, уйду из Михайловки с радостью. А пока присматриваю себе вид деятельности, которым буду заниматься в свободное от Атаманово время.  И пусть кто-то осудит меня за то, что написала, но я отказываюсь от скоростного и небрежного пения в храме.

Не потому, что не могу петь быстро. Очень даже могу, и богослужение во вторник на прошлой неделе это доказало. Я пела так, что за мной не успевали певчие… И расстроилась от этого до слёз… Очень надеюсь, что такое скоростное пение моё было в первый и последний раз. Хочу петь сосредоточенно, а это как минимум умеренный и спокойный темп.

Это значит — стараюсь понять и вдумываюсь в то, о чём пою и насколько позволяет мне моя земная сущность, возношусь, иногда, в молитве к Богу. И кажется, я зря это сделала, придя в Михайло — Архангельский храм, потому что здесь мне трудно сосредоточиться на молитве.

PS. Слава Богу, я и вовсе ушла из храма и теперь нигде не пою.  Не калечу свой голос, свой слух, свою душу, не проникаюсь в то безобразие, которое хлебнула на последних приходах, где служила. Слава Богу!!! Занимаюсь тем, что на сердце ложится. Слушаю сердце, иду за сердцем, творю из души.

Церковь давила, забирала силы и энергию, ничего не давая взамен. Уроки с блога тоже убрала, потому что это тоже отнимало силы и энергию, ничего не давая взамен и разрушая меня изнутри. Рутина и пустота. Сейчас, пение звучит ещё хуже. Мне здесь не место. Не желаю возвращаться туда, где калечат и убивают душу. Даже православной не считаю себя. Ощущение, как от оков освободилась или из клетки вылетела.

Благодарю всех за этот опыт, на многое раскрыты мои очи. Многое стала чувствовать и понимать. Благодарю Любовь Александровну за то, что не сработались и мне пришлось убежать оттуда. И всех, всех, всех… Благодаря вам всем, каждому, кто был тогда и позже рядом, я иду теперь своей собственной дорогой, и живу своей жизнью, а не навязанными убеждениями извне…

Дополнено 11.10.2021

Нажмите на кнопочки, сказав автору блога БлагоДарю:

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях:

Об авторе Алёна Аржаных

Я - Алена Аржаных, красивая шатенка из Сибири. Люблю творчество и все новое, что входит в мою прекрасную жизнь. Благодарю Бога-Творца-Источника за то, что Он позволил мне появиться на свет. Я занимаюсь любимым делом. Моё предназначение на этой планете быть счастливой и радостной. Помочь преуспеть всем, кто со мной соприкоснулся. А ещё свою миссию вижу в том, чтобы все желающие обрели и познали себя. В добрый путь всем нам!
Запись опубликована в рубрике Церковные истории с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

15 комментариев: Я зря это сделала…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.