Зашла в храм.

Доброго времени суток, мои дорогие друзья.

И снова на связи с вами бывший регент из сибирской глубинки и зовут меня Алёна Аржаных. На улице стоит такая оттепель, что в пору всех с 8 марта поздравлять! :)

Небо и впрямь сине — весеннее и прозрачное, как ранней весной. Весенняя капель, которая неожиданно «обрушилась» на Сибирь в самом разгаре «крещенских морозов» напомнила мне моё первое служение в православном храме.

Нет, пожалуй, служение — это громко сказано. Моё знакомство с православием и церковным хором и духовными песнопениями.

Переписываясь с одним своим другом сегодня по e-mail, я вспомнила как училась на первом курсе Прокопьевского музыкального училища и мы на хоровом классе учили Литургию Кастальского для женского хора. Учили по светски, я это сейчас понимаю, а тогда это было моим первым знакомством с православной музыкой.

Наш хормейстер и руководитель Геннадий Ефимович Гринчак обязал всех нас

выучить эти песнопения наизусть. Всё — наизусть!!! Одни слова для не верующего и не церковного человека что стОили, а тут ещё и мелодию с ритмом нужно запомнить.

Особую сложность представляла безразмерная ритмическая схема этих песнопений. И как только наш хормейстер решился взять именно эту Литургию?! Ведь много духовных произведений с чётким метро — ритмом, которые намного удобнее и дирижировать, и петь.

Учить мне было сложно и легко одновременно. Сложно — потому что текст был для меня совершенно не знакомым и малопонятным, а легко — я пела тогда в партии первых альтов, а там в основном всё на одном звуке. Поэтому и сдала наизусть все свои партии, одна их первых, тогда.

Я росла всю свою сознательную юность без отца, папа ушёл от нас и жил до самой своей кончины отдельно. Обучаясь на первом курсе музыкального училища, я устроилась на подработку в администрацию города уборщицей.

Мама мне тогда тоже помогала и начиная в 18.00, к восьми вечера мы с нею, обычно, заканчивали уборку всех помещений.

Моя подруга по училищу пригласила меня как-то на богослужение в Покровский храм, что находится в районе шахты Зиминка в Прокопьевске и я, впервые в жизни, услышала церковный хор.

Это было незабываемое впечатление. Мне понравилась Литургия Кастальского в женском исполнении, а здесь такое полнозвучие (только в тенорах человек семь стояло, а это была на тот момент самая малочисленная!!! партия).

В общем, песнопения в звучании смешанного хора под управлением матушки Марии-супруги настоятеля, окончившей регентскую школу, возымели на меня колоссальное влияние. Я очень сильно захотела тогда в церковный хор. Это было как раз в период января — февраля ровно 23 года тому назад.

И Лариса, которая меня тогда привела, тоже говорит: «Алёнка, бросай ты свои «поломОи», пошли лучше к нам в хор петь, на клиросе как раз альтов не хватает.»

Раздумывать мне не пришлось, всё решилось в мгновенье ока. Подошла к матушке и попросилась в хор, сказав, что хорошо читаю с листа. Меня взяли сразу же и с первой моей службы поставили на оплату. Можно сказать, повезло. :)

Все новенькие обычно около месяца ходили бесплатно, и только потом им устанавливали вознаграждение за выход. Вот так и получилось, что пришла в храм послушать церковный хор и осталась в нем надолго.

Очень помогла мне на тот момент Литургия Кастальского, выученная мною на хоре в училище. Так как неизменяемые песнопения Литургии становилось петь всё легче и легче, ведь слова многих песнопений были уже знакомы. А Всенощное бдение тоже очень быстро запомнилось.

Мы пели «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче…» Веделя и там альты в одном месте «на спасения стези» звучат одни и делятся на два голоса. Соло!!! И тут меня тоже решили проверить. Нас человека три в альтах стояло на службе, я помню.

Почему так мало не знаю, но не пришли многие на службу(или 23 февраля было или 8 Марта), хор стоял на службе в  меньшинстве. И меня оставили петь первым альтом одну. Все, в ту субботу собравшиеся, альты (двое или трое) пели второго, а я одна первого.

У меня внутри всё сжалось от страха, я половину слов не выговорила, просто «промычав» местами, но не сбилась нигде и не остановилась. Меня никогда ещё так не трясло… от страха. Таким образом, меня проверили, действительно ли я хорошо читаю с листа…

Но в храме я осталась и пела даже в Великом посту трио «Да исправится». Мы сбегАли с уроков, особенно с хора (он у нас обычно был по утрам) и приезжали как раз к тому моменту, когда нужно было петь трио на службе. А потом уезжали и шли на уроки, стараясь не попадаться на глаза в этот день Геннадию Ефимовичу. :)

Вот так и началось моё знакомство с православной верой, через хор, в который влюбилась и захотела туда прийти петь. Зашла в храм послушать и осталась там на долго. Бог привёл меня через хор, через песнопения, через звучание певческой молитвы. Я не помню возгласы священника, я не помню какой был праздник, я помню только то, как пел на службе хор.

К чему столько букафф? Вот меня же привело в храм хоровое звучание! Но оно могло бы меня оттолкнуть, как отталкивают сейчас все, звучащие в музыке, молитвы верующих собраний (уж простите меня, братия и сёстры других религиозных конфессий, ответвлений и сект).

Вы поёте и играете на инструментах хорошо, но к вам я не приду. И никогда не смогла бы прийти. Потому что, ваше служение напоминает мне концерт в клубе, где я сижу в зрительном зале и пою «караоке»(слова духовных песен обычно отображаются на экранном табло перед сценой для того, чтобы все молящиеся пели).

В православном храме меня притянуло звучание церковного хора. Ангелы тогда пели и я захотела к ним. Может быть, поэтому сегодня такое  сугубое отношение у меня к певчим и к пению на клиросе. Нельзя петь плохо! Ведь зайдёт в храм такая же как я, не верующая ни во что и ни в Кого, и, услышав Ангелогласие, останется, захотев так же петь и славить Бога.

И я всегда помню, Кому я пою и Кого славлю. И трепет со скорбью в душе, когда плохо. Душа плачет, я это чувствую. Вот и хочется порою убежать из храма, когда там звучит плохо. Хочется умчаться со службы куда глаза глядят, когда разлад в пении, а ты как регент ничего не можешь сделать. Именно не можешь. Делаешь всё, от тебя зависящее, и ничего в лучшую сторону не меняется.

Вот тут я собираю всю свою волю в кулак и пою, но при этом молюсь: «Боже, избавь меня от «козлогласия», не могу это слышать.»  А как представлю, что в этот момент зайдёт кто-то впервые и услышит фальшь, и от этого не захочет остаться и молиться…

Боже, избавь. Сделай так, чтобы было АНГЕЛОГЛАСИЕ во всех храмах Святой Руси, Ближнего и Дальнего зарубежья и во всех православных храмах мира. Я не сплю. Пишу этот пост. Время 4.17 утра, через три часа вставать и ехать на службу. Отдание Богоявления. Литургия…

PS. Из храма всё-таки ушла. Как пришла в него через хор, так и ушла через хор. Вернее, отсутствие такового. В связи с всё возрастающей эпидемией коронавируса, даже в соборе, что в Новокузнецке, установили лимит пения по будням два человека. А на выходных богослужениях Знаменского собора г.Кемерово поёт квартет…

Мерзко и противно. Ни музыкального развития души, ни духовного. Сейчас пошла в акмеологию, у меня Дар психолога, выяснилось совсем недавно. И что самое удивительное, сама лично, долго не верила в то, что психолог, что могу, что чувствую человека и помогаю ему, проведя на глубину его подсознания, где он(а) мгновенно получает ответы на все свои вопросы…

Сама при этом чувствую огромный прилив сил и энергии, почувствовала радость в душе и от того, что делаю. Безмерно благодарю Бога, что направил меня по этой стези. Пение, с недавнего времени, стало высасывать и силы, и энергию. А вот акмеология… Но теперь это совсем другая история.

Дополнено 3.11.2021

Нажмите на кнопочки, сказав автору блога БлагоДарю:

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях:

Об авторе Алёна Аржаных

Я - Алена Аржаных, красивая шатенка из Сибири. Люблю творчество и все новое, что входит в мою прекрасную жизнь. Благодарю Бога за то, что Он позволил мне появиться на свет и заниматься любимым делом. Моё предназначение на этой планете быть счастливой, любимой и много отдыхать. Моя цель - помочь себе, преуспеть и оставить после себя яркое, полное и богатое духовное наследие. А ещё свою миссию вижу в том, чтобы помочь всем желающим обрести и познать себя. В добрый путь всем нам!
Запись опубликована в рубрике Церковные истории с метками , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Зашла в храм.

  1. танечка говорит:

    Добрый вечер! Я вот тут сижу теперь и думаю а как можно сделать чтоб Вы послушали наш клирос как-нибудь можно запись Вам послать? Извините конечно может совсем мысль дерзкая но для меня это важно. Как же МЫ-ТО поем Господу? Страшно если со стороны плохо звучим. Послушайте нас пожалуйста. Скажите свое слово честное мнение.Технически не знаю как послать но поговорю с молодежью. Можно?

    • Алёна Семёнова говорит:

      Добрый, добрый… Послать, конечно, можно. Но я не цензор и не вправе судить другие клиросы. Полномочий у меня таких нет. Своё мнение скажу, но было бы лучше, если кроме меня Ваш клирос послушали ещё бы несколько человек и сказали своё мнение

Комментарии запрещены.