Верьте в себя.

Здравствуйте, друзья, подписчики, читатели и посетители моего блога!

Данную статью, меня побудило написать письмо, которое сегодня пришло от одной моей подписчицы.
Она пишет, что регент у них очень строгий и считает, что: «отсутствие музыкального образования делает невозможным пение на
клиросе, не говоря уже о регентовании.»

Я с этим не согласна абсолютно, тем более что и моя подписчица, от которой получила данное письмо, считает также.

Вот что она пишет:
«Моя очень хорошая знакомая — монахиня в монастыре, без знания нот, является не только чудесным регентом, она сама поет любыми голосами, руководит огромным хором, исполняет любые распевы, включая знаменный, которым по словам музыкантов без музыкального образования овладеть невозможно…
Она говорит, что петь может каждый, главное полюбить это дело.»

Верьте в себя и всё получится.

Важно верить в себя и всё получится, так как для Бога нет ничего невозможного!
Никогда, никогда, никогда не верьте тому, кто сказал вам, что не СМОЖЕТЕ…
Никогда, Никогда, Никогда Не Сдавайтесь!!!
Человек может ВСЁ. Просто каждому из нас требуется разное количество времени, но волшебная сила желания, порою, творит чудеса.

Полюбите то, чем занимаетесь.

Вот именно, главное любить то, чем занимаемся. Когда я преподавала церковное пение в духовной семинарии у регентского класса, к нам поступила Наташа Л. Она, не имея музыкального образования, не имела и музыкального слуха. От слова «СОВСЕМ».

Т.е., мелодию вместе с фортепиано она не могла пропеть в унисон, это было «двухголосие» — звук фортепиано и голос Наташи.

Из-за фортепиано она не выходила, «спала», сидя за ним, в буквальном смысле слова. То, что другим давалось за несколько часов, она осваивала неделями.

Заканчивая первый и второй семестры на «неудовлетворительно», она оставалась в семинарии на каникулы и учила. Её переводили в следующий семестр из жалости, потому что видели её безграничное стремление и огромную веру в собственный успех.

Время шло.
Пение Наташи становилось всё лучше. И однажды, на моём уроке по церковному пению, она пропела, сдавая на оценку, третий голос третьего тропарного гласа наизусть. Спела интонационно чисто и без запинки.

Сказать, что я была в восторге, значит ничего не сказать. У меня челюсть упала, когда услышала то, что услышала.

Девочка, которая год тому назад не могла удержаться на одном звуке с фортепиано в унисон, самостоятельно, без поддержки инструмента спела труднейшую партию самого красивого и трудного гласа. Третий тропарный интонационно чисто, не понизив интонацию, всё выдержав ритмически.

Если бы кто сказал мне, что певчий без слуха, без голоса и без муз. образования сможет петь на клиросе, я, как тот регент у моей подписчицы, ни за что и никогда бы не поверила. Но, чудны дела Твои, Господи. И Наташа это доказала, особенно таким скептикам как я.

А Михаил Алексеевич, Царствие Небесное ему? Наш баритон. Он пришёл на клирос, будучи уже в пенсионном возрасте. Видно, как было ему очень тяжело, но упорство и ГОРЯЧЕЕ ЖЕЛАНИЕ быть певчим на клиросе, «снесло» все преграды не только в его подсознании, но и в глазах других людей.

Мы его так и помним, как певчий дядя Миша, который сделал камертоны почти всем студентам Новокузнецкой православной духовной семинарии.

Для чего я здесь всё это написала, спросите вы?
Верьте в себя и всё получится, а Бог обязательно поможет. Не думайте о том — сможете или не сможете, а просто начните ДЕЛАТЬ. Больше мне нечего добавить.

PS. Наташа окончила регентское отделение и служит псаломщиком в одном из храмов г.Новокузнецка.

Михаил Алексеевич (дядя Миша) не пропускал ни одной службы. Наверное, и на Небесах сейчас поёт в хоре с Ангелами.

Очень многие из тех, в кого не верили и кого прямо гнали с клироса некоторые «слухастые» регенты, начинали хорошо петь службы. И пели их тогда, когда «профи с муз. образованием и опломбами» не приходили, срывали службы, ставили из себя не известно кого.  Позволяя себе высокомерно унижать таких как дядя Миша и Наташа, и, наверное, таким образом превознося себя или чувствуя более значимыми.

Мои ученики, что были у меня в индивидуальном обучении, очень часто рассказывали истории полнейшего произвола, который чинили на приходе и на клиросе матушки-псаломщицы. Которым было позволено всё, раз муж, брат или отец-настоятель прихода. Было позволено унижать и «гнобить» тех, кто не умеет сразу с листа спеть и первым, и вторым, или третьим голосом.

Дополнено 25.09.2021

Нажмите на кнопочки, сказав автору блога БлагоДарю:

Присоединяйтесь ко мне в социальных сетях:

Об авторе Алёна Аржаных

Я - Алена Аржаных, красивая шатенка из Сибири. Люблю творчество и все новое, что входит в мою прекрасную жизнь. Благодарю Бога за то, что Он позволил мне появиться на свет и заниматься любимым делом. Моё предназначение на этой планете быть счастливой, любимой и много отдыхать. Моя цель - помочь себе, преуспеть и оставить после себя яркое, полное и богатое духовное наследие. А ещё свою миссию вижу в том, чтобы помочь всем желающим обрести и познать себя. В добрый путь всем нам!
Запись опубликована в рубрике Церковные истории с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Верьте в себя.

  1. Уведомление: Всё получится! | Блог Алёны Аржаных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *